当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌艺术沙龙:敦煌图案艺术研究与应用”在敦煌研究院举行
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/王嘉奇 丨 2021-9-24    访问量:  

9月23日下午,“敦煌艺术沙龙:敦煌图案艺术研究与应用”在敦煌研究院举行。国内图案艺术专家围绕敦煌图案艺术创作源流、时代变化、应用实践和未来发展等主题进行了充分的交流和研讨。

沙龙现场

前中央工艺美术学院院长、敦煌图案学专家常沙娜,敦煌研究院美术研究所所长马强,浙江理工大学艺术与设计学院院长朱旭光,浙江理工大学艺术与设计学院教授、现代织锦发明人李加林,敦煌研究院美术研究所副所长韩卫盟,敦煌研究院、法国人类学博物馆敦煌图案学研究员黄炫梓,广州集美组室内设计工程有限公司设计总监陈向京,新金珠宝代表、常沙娜设计奖主委会主任纪华磊等国内图案艺术专家参加沙龙并展开专题发言和研讨。

常沙娜通过视频形式参加沙龙,她系统阐述了敦煌图案的核心精神。常沙娜表示,敦煌艺术的研究和教育对我国传统艺术传承和工艺美术事业的发展具有重要意义。她强调,敦煌艺术文化有着庚续不断的文脉,敦煌艺术的复兴和发展研究首先要从敦煌壁画中的团案学习入手,进行深入的探讨和研究。她希望年轻学者、设计师、艺术家不要一味追求时尚而丢了中国传统文脉和特色符号。她期待,通过一代又一代人的继承和发扬,中华民族文化能够更加辉煌强盛。

马强简述了敦煌石窟装饰图案纹样时代特色。

纪华磊讲述了“常沙娜设计奖”创立的背景和宗旨。

韩卫盟讲述并展示了敦煌研究院美术研究所对敦煌图案研究的应用案例。

李加林讲述了传统图案透过科技艺术应用的实践与重要性。

陈向京探讨了敦煌文化与当代艺术设计的融合与创新。

朱旭光强调了敦煌图案艺术挖掘的重要性,提出了忠于文脉和科技赋能相结合的创新路径。

李海兵强调了敦煌图案艺术对图案艺术设计的重要性。

黄炫梓作了题为《常书鸿、常沙娜父女敦煌的一世情缘》的报告,生动讲述了与敦煌结缘的故事,阐述了当代人的传承使命和敦煌图案艺术的历史意义。

沙龙现场青年艺术家、设计师们还展开了积极的交流和讨论。敦煌艺术沙龙活跃了艺术研究氛围,为使艺术领域的研究人员提供了对话和沟通的高水准平台。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852