当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 正文
佛法东传两千载 圣迹星布三千里
​——古代丝绸之路上的甘肃佛教石窟述要
敦煌研究院 丨 考古研究所 王娇 | 制图 褚梦甜 丨 2017-2-23    访问量:  

莫高窟第323窟(初唐)中留存有张骞出使西域的画面

西汉武帝时,张骞出使西域,开通了丝绸之路,中原王朝与西域诸国的交往日益频繁。两汉之际,发源于南亚次大陆的佛教沿着丝绸之路传入了中国。今甘肃省处于古代丝绸之路的咽喉地段,西接西域,东连长安,成为我国较早接触佛教的地方之一。在敦煌悬泉置遗址中出土了带有“浮屠里”字样的汉代简牍,证明早在东汉时期,佛教就已传入河西地区。

莫高窟第285窟(西魏)中留存着战争场面

魏晋南北朝时期,国家分裂,社会动荡,战乱频繁,民众困苦,百姓为寻求今世的精神慰藉和来世的轮回解脱纷纷信仰佛教,各族统治者为加强思想控制,也大力宣扬佛教,佛教因而在中国得到了蓬勃发展。位于丝路咽喉要道的河西凉州地区和当时的中原王朝的京都地区成为了佛教发展的中心,在丝绸之路上往来的中外高僧们如竺法护、鸠摩罗什、昙无谶等常在敦煌、凉州停留译经、传道。

中国佛教石窟艺术也在此时兴起。由于其特殊的地理位置,甘肃地区保存了许多开凿时间较早、延续时间较长、规模较大的佛教石窟群。甘肃省现存大小石窟205处,其中比较著名的有敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、玉门昌马石窟、肃南文殊山石窟、马蹄寺石窟及金塔寺石窟、武威天