当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我是莫高窟小小讲解员
敦煌研究院 丨 文/孟静 | 图/罗成 丨 2016-10-31    访问量:  

为了更好的体现莫高窟爱国主义基地的价值,打造具有影响力的未成年人社会教育品牌,使得讲解资源丰富多彩,并为推动国家语言文字的规范化、标准化及其健康发展。我部将于10月27日开展了小小讲解员培训活动,此次活动主要是以敦煌小学五、六年级学生为对象,培训不仅以敦煌石窟内容为主,还还涵盖了普通话、讲解礼仪、语言组织能力等等。敦煌研究院希望,此次活动能让孩子们更加热爱家乡,了解家乡美。

上午9点30分,孩子们首先在莫高窟数字展示中心观看了两部数字电影,以此让孩子们了解现代旅游参观模式不仅仅是景点实地观赏,高科技的影视与宣传也是必不可少的。观看完电影孩子们大致对莫高窟有所了解,讲解员们又利用乘坐区间车的时间给孩子们讲解了一些莫高窟概况。

孩子们围着讲解员

到了实景洞窟中,孩子们很激动,迫不及待地想观看洞窟,讲解员们用最适合于孩子的通俗语言讲解:323窟张骞出使西域了解丝绸之路的开拓者,257窟九色鹿的故事知道善与恶的对比等等,以代表性的洞窟为手,让孩子知道莫高窟不仅仅是宣传宗教圣地,其文化博大精深。孩子们那种渴求知识的眼神让我们也为之感动。为了加深孩子们的印象,讲解员们带领孩子们参观“1650年回响陈列馆”,在这里孩子们更直观、清晰地观赏复制模型和壁画。

小小讲解员

小小讲解员

接近尾声时,接待部进行了一次小小讲解员的选拔比赛,在选拔过程中我们发现孩子们非常喜欢莫高窟,热爱讲解,选择演讲材料也都与莫高窟有关的题材,更让我们吃惊的是孩子们演讲很出色,普通话、语调、语气都是出乎我们的意料。虽说在仪表方面稍微薄弱,但是以后经过讲解员们的培训之后,肯定会表现的更出色。所以孩子们的表现使得我们讲解员在培训的过程中也信心百倍。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852