当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
开拓进取 为发展敢为人先
——敦煌研究院文物保护利用先进群体事迹(四)
国家文物局 丨 芦军 丨 2020-4-17    访问量:  

无论是国内文物系统首个国家级工程中心的建立,还是第一个文物出土现场保护移动实验室的研发;无论是创办大陆第一家敦煌学专业学术期刊《敦煌研究》,还是编撰出版《敦煌石窟全集·莫高窟第266-275窟考古报告》等敦煌学研究的优秀论著;无论是在全国文物单位率先运用数字技术,开展敦煌文物大规模存储,还是创作播映首部展现文化遗产的实景超高清球幕电影;无论是首创原大、原状整窟临摹,还是“敦煌重彩”新壁画创作;无论是在全国文博界首次开展游客最大承载量研究,还是实施世界文化遗产地科学管理……几代莫高窟人敢为人先、开拓进取,使敦煌研究院在全国文物领域科学保护、学术研究、文化弘扬发展中填补了一个又一个空白。敦煌研究院院长赵声良说:“许多个第一见证了敦煌研究院在国内文博界的领先地位。”

在科技创新方面,面对4.5万平方米壁画,10个朝代的绘制风格,以前从来没有人用技术手段分析过壁画的颜料和制作方法。1997年与美国盖蒂保护研究所合作开展85窟的保护修复项目,基本形成了壁画保护的程序,验证了《中国古迹遗址保护准则》的科学性。针对石窟壁画酥碱和空鼓两大病害,莫高窟人研究出了自己的脱盐和灌浆技术。现在这种保护技术已经形成了国家标准,进行了大规模的推广,其修复经验也为国内其他地区的壁画保护提供了借鉴。

在管理创新方面,建立了国内唯一的国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心,主导研发了第一个文物出土现场保护移动实验室,启动了全国第一个文物保护多场耦合实验室建设,建立了首个以“物联网”为基础的遗址监测和风险预控体系,开创了全国文物数字化先河,“数字敦煌”资源库实现全球共享,制作了首部展现文化遗产的实景超高清球幕电影,创新了新画种——敦煌岩彩画,在全国最早开展游客承载量研究,率先实行“总量控制、网络预约、数字展示、实地参观”的莫高窟旅游开放新模式,推动敦煌文物事业的开拓发展。2010年,在巴西召开的世界遗产委员会第34届会议上,敦煌莫高窟的保护管理、旅游开放经验典型案例被联合国教科文组织评价为:“莫高窟以非凡的远见展示了有效的遗产地旅游管理方法以保护遗产地的价值,树立了一个极具意义的典范形象。”

在文物研究保护后备力量的培养方面,积极引进文物保护、化学、物理、建筑、计算机等科技人才,并在美术、考古、文献、丝路文化、讲解接待等方面全方位培养人才。从1985年开始,敦煌研究院每年派遣两名员工赴日本深造,截至2019年,已为敦煌研究院培养专业人员54名。这些从国外学习回来的学者在敦煌研究各领域发挥了重要的作用,他们从世界文化遗产的角度思考莫高窟的保护与研究,为事业发展开拓了国际视野。

在开展国际合作方面,自1987年莫高窟列入世界文化遗产后,敦煌研究院先后与美国、日本、英国、澳大利亚、法国等10多个国家和地区的30多家机构以及国内40多家科研院所、大专院校持续开展多种形式的交流与合作,全方位探索文化遗产的科学保护问题,培养了一大批壁画及土遗址保护专业人才,为敦煌研究院的后续发展提供了帮助。同时,加强与“一带一路”沿线国家人文交流和文化遗产保护合作,与吉尔吉斯斯坦和阿富汗等中亚国家达成合作意向,将敦煌研究院文化遗产保护成套技术向“一带一路”沿线国家推广应用。这与“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神有着内在的统一。

敦煌文化延续了近2000年,莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富、历史最悠久、保存最为完好的佛教文化遗址,是世界明珠,是东方文明最具标志性的文化古迹,是研究中国历史的珍贵史料。为了保护好这份珍贵的文化遗产,一代代莫高窟人以青春年华、赤诚初心写就的“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神,成为敦煌研究院七十五载薪火相传、生生不息的不竭源泉和强大动力。75年筚路蓝缕、奋斗不息,75年辛勤耕耘、弦歌不辍,一代代莫高窟人薪火相传,秉持“莫高精神”,隐身大漠谱写了世人瞩目的敦煌传奇,让沉积千年的莫高窟盛世重光,展示着丝绸之路的悠久历史和中华文明的博大内涵。特别是党的十八大以来,在习近平总书记关于文化自信和文物工作的重要论述和重要指示批示精神指引下,敦煌研究院在新时期踏上了新的征程,建立了敦煌石窟综合保护体系,建成了国内外最大的敦煌学研究中心,构建了敦煌石窟文化弘扬体系,规划了科学管理保障体系,以匠心呵护遗产、以文化滋养社会,以信念体现担当,为保护人类文化遗产、弘扬中华民族优秀传统文化、坚定文化自信、服务“一带一路”和推动社会主义文化繁荣兴盛做出了卓越的贡献。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852