当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
2007龟兹学术研讨会侧记
敦煌研究院 丨 沙武田 丨 2008-6-17    访问量:  

2007年8月15至8月19日由新疆龟兹学会、新疆经济报、阿克苏地委宣传部、库车县人民政府主办的“2007龟兹学术研讨会”在新疆阿克苏市和库车县举行。此次会议代表共计80余人,分别来自美国和我国的北京、上海、广州、湖北、陕西、甘肃。敦煌、龙门、云冈、麦积山石窟及新疆各文博单位都有代表参加。会后专家学者们参观考察了克孜尔千佛洞、克孜尔尕哈石窟、克孜尔尕哈烽燧、玉奇卡特古城、通古斯巴什古城、拜城博物馆、龟兹博物馆、苏巴什古城、库车大寺、库车王府、天山神木园、阿瓦提刀郎歌舞表演、新疆博物馆、新疆文物考古研究所陈列室并观赏了龟兹·多浪歌舞晚会。
本次会议共收到近50篇论文,与会学者分别就龟兹的历史与地理、龟兹佛教艺术与考古、龟兹学术史研究、龟兹文化文物保护与旅游开发、新疆地区历史考古研究、丝路文化及各石窟专题研究等问题展开讨论。

摘要记述如下:

1、龟兹历史与地理

武汉大学陈国灿教授发表《唐代的“神山路”与拨换城》,通过最新资料的发现唐代的“神山路”是安西都护府往于阗去的官方重要通道的一部分,北起拨换城(今阿克苏)、中经神山堡、南达于阗镇,是傍于阗河(今和田河)而行的一条官道,是唐代通向西面诸军镇的交通枢纽之地,也是扼守安西都护府西面的门户,是军事重镇。新疆博物馆贾应逸研究员《龟兹回鹘钩沉》认为西迁安西(今龟兹地区)的回鹘,到了宋代时与西州回鹘统一,并与之共同对付西夏的进攻。新疆文物考古研究所张平研究员《掀起拜城史前文化的盖头》,主要介绍了在拜城克孜尔乡和亚吐乡多岗发现的史前墓地(距今3000-2400年)的详细情况,它是研究新疆西部天山南麓的青铜时代到早期铁器时代考古文化及龟兹地区史前历史文化的重要资料。新疆博物馆王博研究员、库车县文物局傅明方局长《库车县苏巴什古墓改形女颅的研究》,通过人种学的研究,认为苏巴什晋唐古墓出土的女性头颅属蒙古人种类型。新疆拜城县委史志办兼县文化体育广播电视局任克良、吐逊·木沙《浅议龟兹文化中的中原文化基因》,分析了龟兹文化中所包含着的中原文化成分。

2、龟兹佛教艺术与考古

中国历史博物馆李翎博士《鬼子母图像流变研究——以龟兹地区为中心》,以专题研究的形式分析了鬼子母图像在佛教艺术中的发展与流变的过程,又以新疆克孜尔石窟与和阗地区为集中点,分析了两地此类图像的特点。福建师范大学谢重光教授、敦煌研究院卢秀文副研究员《敦煌莫高窟与克孜尔背光比较》(论文参会),通过对敦煌莫高窟和克孜尔石窟背光的比较研究,表明敦煌莫高窟背光艺术有受克孜尔艺术的影响的一面。新疆师范大学姚维教授《龟兹石窟世俗生活题材壁画的文化探析》,以龟兹石窟壁画中的世俗题材内容为主,通过图像资料,形象地展示了古代龟兹地区独特的历史文化关系。东华大学沈雁博士《库木吐喇第79窟世俗供养人服饰研究》,从服饰的角度对库木吐喇79窟回鹘世俗供养人图像进行研究,通过对敦煌石窟和新疆其他石窟壁画中的回鹘人服饰的比较,发现第79窟回鹘供养人服饰比较特殊,是研究回鹘服饰史不可多得的资料。天水博物馆王来全副馆长《龟兹石窟降魔图中佛像坐姿与内地的异同》,就克孜尔石窟中降魔图中的佛像坐姿和内地敦煌莫高窟、麦积山、大像山、拉梢寺等石窟同类题材进行比较。

3、龟兹学术史研究

中国社会科学院历史研究所耿升研究员《伯希和西域考察对库车地区的考察及其所获汉文文书》,分别就伯希和西域探险队在库车地区的活动概况、伯希和西域探险队对都勒都尔—阿乎尔的考古发掘、伯希和探险队对苏巴什的考古发掘、法国国家图书馆伯希和库车汉文写本特藏梗概几个问题进行详细的说明。新疆博物馆伊斯拉菲尔·玉苏甫研究员、安尼瓦尔·哈斯木《龟兹语文献之发现及其相关研究情况》,对龟兹语文献的发现与研究历史进行详细的钩沉。新疆龟兹石窟研究所霍旭初研究员《贯彻“求真务实”精神,推动龟兹学健康发展》,以近年来有关新疆石窟艺术研究方面出现的一些严重问题为背景,强调了在龟兹学研究中应注意的一些原则问题。阿克苏市地志办公室刘松柏《龟兹学之我见》,从龟兹学定义,龟兹古遗存的保护、旅游、地方经济的关系,龟兹学研究发展建言几个方面谈了作者的看法。新疆艺术学院史晓明教授《部分流失域外的龟兹佛教寺院雕塑》,介绍了夏合吐尔和苏巴什两个遗址出土、流失海外的23幅艺术品。新疆艺术研究所周吉研究员《关于库车版〈十二木卡姆〉的保护传承问题》中谈到维吾尔音乐文化的杰出代表《十二木卡姆》是龟兹文化的另一保贵的历史文化遗存,而库车版《十二木卡姆》又是其中的优秀代表,因此如何保护并传承这一珍贵民族音乐文化,成为龟兹学研究中的一个十分迫切的问题。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852