当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“相见:6月的敦煌” 记湖南宁乡碧桂园国际高中2017中国服务周敦煌行
敦煌研究院 丨 文/图 张通林 丨 2017-7-14    访问量:  

初夏的敦煌天蓝气爽,气温适宜,甘肃鸿文敦煌艺术研修中心迎来了今年首次举办的面对高中生的游学活动。经过一个多月的前期准备,我们精心策划,制定详细行程,6月19日来自“湖南宁乡碧桂园国际高中2017中国服务周敦煌行”的七位师生开始了他们的敦煌之旅。

为期一周的敦煌行,我们为其量身定做了一系列的活动。19-21日考察敦煌石窟中的莫高窟、榆林窟、西千佛洞,并请敦煌研究院优秀的讲解员为团队做讲解,使其领略了博大精深的敦煌石窟艺术。20日在敦煌研究院保护研究所老师的详细介绍下,参观了莫高窟窟顶防沙、治沙工程;观摩了莫高窟第130窟的壁画修复现场。22日上午面对中小学生与我院陈列中心联合举办的“用眼看、动手做”的敦煌艺术体验之旅:在老师的指导下亲手进行了印模翻印;22日下午与敦煌研究院文化创意研究中心进行了型染课程。这一系列活动,对他们是极大地收获,也了解到了平凡人所创造的不平凡的事,在文化、艺术的教育中融入了对传统文化的感知与热爱!

 

和泥、填麻

印模翻印

色彩填充

与敦煌研究院文化创意研究中心开展的“型染课程”

参观莫高窟保护利用工程

周边游学

跨越数千公里,自江南水乡,来到了西部大漠戈壁的孩子们,见识了沙漠绿州,体验了千年的敦煌艺术。在这里,他们感受了不同的文化氛围,增强了对传统文化的兴趣。我们相信,通过此次游学活动,以敦煌为代表的中国优秀传统文化必将在他们心中生根发芽。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852