当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
敦煌亿级像素数字相机合作协议在北京签订
敦煌研究院 丨 文/图 孙志军 丨 2010-11-26    访问量:  

/files/content/2012-12/335919001.jpg

 

20101024日,敦煌研究院和微软(中国)有限公司在北京微软亚洲研究院签订了“敦煌亿级像素数字相机合作协议”,敦煌研究院院长樊锦诗和微软亚洲研究院院长洪小文代表合作双方签字。根据协议,微软亚洲研究院将指派资深的研究团队对亿级像素数字照相机原型做进一步研发,通过对敦煌研究院指定的相关洞窟的实地测评,完成适合莫高窟洞窟摄影采集照相机的制作,最终向敦煌研究院捐赠一部亿级像素数字相机,并与敦煌研究院一起开展敦煌壁画数字化采集和保护的研究合作。

由微软亚洲研究院Moshe Ben-Ezra研究员设计的亿级像素相机能够生成分辨率高达16亿像素的高质量图像,它可以被用于艺术品和文物的高精度数字化。例如,利用光度立体视觉技术,由该相机所拍摄的油画图像可以恢复出令人惊叹的三维表面细节,从而可以帮助展示出艺术家的技巧和风格。这种相机在文化遗产保护、考古和艺术品保存等领域具有广泛的应用价值。

20096月,微软亚洲研究院在敦煌召开了“数字遗产研讨会”,本次研讨会介绍了亿级像素数字相机的研发情况。随后,敦煌研究院和微软亚洲研究院就利用该相机进行敦煌壁画的高精度采集展开合作研究。20103月,双方利用该相机在莫高窟洞窟中进行实验性拍摄,第一期实验结果表明该相机完全符合敦煌研究院对壁画的高精度采集需求。目前,为了适应洞窟摄影采集对摄影设备的灵活性要求,双方正在对该相机进行二次研发。

签字仪式后,微软亚洲研究院向敦煌研究院樊锦诗院长介绍了“清明上河图”沉浸式音画展示系统、“再现毛公鼎”展示系统、亿级像素数字相机等文化遗产数字化保护项目,同时也介绍了“真人朗读视频”合成技术、基于轮廓的图片搜索引擎、互联网人际关系挖掘和搜索等,这些技术都可以为文化遗产的保护、展示等方面起到积极的作用。

樊锦诗院长还在微软亚洲研究院洪小文院长和宋罗兰副院长的陪同下参观了微软亚洲研究院和亿级像素相机实验室。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852