当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 石窟介绍 >> 壁画故事 >> 正文
微妙比丘尼
敦煌研究院 丨 付华林整理 丨 2013-4-18    访问量:  

古印度波斯匿王死后,太子琉璃摄政为王。琉璃王凶暴残忍,竟驱赶醉象踏杀民众。当时一些贵族妇女,见此情景,心里非常难受,便对世俗生活产生了厌倦之情,因此她们一同出家,成为比丘尼。国中人民见这些女人达五百人,或是释迦种姓,或是王族,虽然都是出身尊贵,但却能舍弃种种世俗欲望,出家修道,人人佩服赞叹,争相供养。这些比丘尼互相说:“我们现在虽然名义上出家为尼,但还没服饮法药,受到法戒,心中的淫欲、骄怒、痴情还没有消除。我们应当一同到偷罗难陀比丘尼那里去,请求她给我们传授佛法经典,希能得到省悟解脱。”

五百比丘尼来到偷罗难陀居住的地方,向偷罗难陀拜见施礼,然后各自陈述自己的身世来历后并说:“我们现在虽然出家学道,但还没有受到佛法甘露,希望得到你的开解省悟。”

偷罗难陀听后,心里暗自想:我今天应当教她们弃道反戒。我一个人继承佛法衣钵,得到更多人的供养,不是更快乐吗?

偷罗难陀想好后对这些比丘尼们说:“你们都是尊贵大姓、名门贵妇,家中田业万顷,七宝满库,象马成群,奴婢成行。为什么要舍弃荣华富贵,出家学道,身受禁戒呢?当比丘尼守寡乞行,是非常艰辛的。我劝你们还是返回家园,夫妻男女,举家团圆,共相娱乐,七宝财物,任意布施,去享人间的天伦之乐为好。”

五百比丘尼听过偷罗难陀的劝导后,心里更加惘然,各自悲伤哭泣。她们告别偷罗难陀,又一同来到微妙比丘尼修道的地方。拜见施礼后,各自陈述身世来历,询问微妙比丘尼:“我们在家时,迷恋积习世俗欲望已久,今天虽然出家学道,心意动荡不定,情欲烈火烧身,不能灭除解脱。希望您能垂怜我们,为我们讲经说法,能够开释解脱我们身上的烦恼苦难。”

微妙比丘尼对众比丘尼说:“你们在三世之中,要问哪一世中的事呢?”

众比丘尼说:“我们不问前世,也不问来世,希望你先给我们讲说今世,解除我们现在心中的心结烦恼?”

于是,微妙比丘尼娓娓道来:“人生中最大的祸患是淫欲。人如果有了淫欲之心,就好比烈火燃烧山林原野,越烧越旺,漫延无际,对人的伤害最大。人因淫欲之情,就会产生嫉妒相害之心。日积月累,来世堕入三途之中,永无出头之日。人们在家时,由于贪欲合欢、富贵荣华的缘故,就会产生生老病死、相合别离、遭受官司等苦恼。互相苦恋,伤坏心肝,死而复生,循环不断,其痛苦如同活在牢狱里一样啊!”

“我给你们讲讲我的身世:我原来生在一个婆罗门居士家中,父亲尊贵,家产巨富,国中当属第一。当时,另一位婆罗门居士的儿子,聪明智慧。听说我相貌端正,姿容娇美,就派遣一个媒人,拿着彩礼,聘娶我做他的妻子。我和他结婚后,便成家立室。当我生第二个孩子时,我的公婆已经先后死亡。我怀孕期将要满月时,对丈夫说:‘我身怀有孕,秽污不净,月份已到,恐怕有随时临产的危险。现在我应当回到娘家,去见我的父母。’

我的丈夫立即同意,陪同我一起回娘家。走到半道时,我的身体突然疼痛难忍,就到一棵大树下歇息,丈夫到另一处去卧睡休息。半夜时,我临产,污血大出。一条大毒蛇闻到腥血臭味,爬来蜇死了我的丈夫。我产后,大声久唤丈夫,却得不到一点儿回音。天色转亮时,我自己起身去用手拉丈夫的手,才知丈夫已被毒蛇咬死,身体肿大,四肢僵硬。我看到此惨景后,立即昏迷了过去。

当时,我的大儿子看到父亲的尸体后,失声嚎哭。我听到孩儿的哭声,才从昏迷中苏醒了过来。便把大儿架在脖颈上,把小婴儿抱在怀中,强忍着悲伤,起身赶路。道路艰险,没有人烟。在半路有一条大河,忽然河水猛涨,又深又急。我只得把大孩子留在河边,先抱小婴儿过河。当我渡过河,把小婴儿放在河岸上,返身来迎接大儿子时,只见他远远看到我,急奔过来掉入河中,被水浪漂去。我立即扑救,但是浪大水深,产后虚弱,没有了力气,眼看着大孩子被浪涛卷去。我又急忙从水中爬出去抱小婴儿。当我赶到河岸时,小婴儿已被恶狼吃了,只有鲜血残骨留在地上。见此情景,我悲痛不已,又昏死过去。

过了很久,我才从昏迷中苏醒,独自一人,向前赶路。走到半道时,碰到了一位婆罗门居士,是我父亲的好友。父亲的好友问我:‘你从哪儿来,为什么脸色如此悲苦憔悴?’我就把前面悲惨不幸的遭遇向他全部哭诉一遍。父亲的好友听后,同情哀怜我的不幸和孤苦,与我相对悲伤哭泣。我问父亲的朋友:‘家中父母亲人,是否平安健康?’

父亲的朋友就对我说:‘你的父母亲人,近日因遭天火,都被烧死了。’

我听到这个恶讯后,又昏死了过去。过了很久,才慢慢苏醒过来。父亲好友同情哀怜我,就把我带到他的家里,供给我吃用的一切,待我如同自己的子女一样。此时,有一位年轻的婆罗门徒,看到我相貌端正,姿容不俗,前来聘娶我做他的妻子,我就答应了他,同他结为夫妻,另立家室。

首页 上一页   1   2    3    4   下一页 尾页  浏览全文

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852