当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2020年度第六次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
敦煌研究院 丨 文|殷曦 图|王嘉奇 丨 2020-8-5    访问量:  

8月5日,敦煌研究院召开2020年度第六次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习7月30日中央政治局会议精神和省委十三届十二次全会精神,安排部署贯彻落实相关事宜。敦煌研究院党委副书记、院长赵声良,党委书记马世林,副院长罗华庆,纪委书记、党委委员廖士俊,党委委员、副院长程亮等出席会议。各党(总)支部书记、副书记,各部门、直属单位副科级以上干部,各文化企业班子成员等150余人参加了会议。会议由马世林主持。

赵声良出席会议并就近期全院重点工作进行安排部署

马世林主持会议并传达有关会议精神

会上,马世林首先传达学习了7月30日中央政治局会议精神和省委十三届十二次全会精神。他强调,7月30日召开的中央政治局会议,作出了一系列重要决策部署,既有对今年经济工作的精准分析和科学安排,又有事关未来五年、十五年乃至更长远发展的总体要求和重要原则,充分体现了党中央对发展形势的深刻洞悉和对发展大局的精准把握。全院上下要认真学习、深刻领会,从树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进,牢牢把握全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业发展的正确方向,找准找实工作结合点和落脚点,富有前瞻性地做好各项工作,努力完成全年各项目标任务。

马世林指出,7月30日召开的省委十三届十二次全体会议,是对深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的再动员,是对统筹推进全省疫情防控常态化和经济社会发展,确保“十三五”规划顺利收官的再推动,是对决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务的再部署,对全省做好下半年工作、完成各项既定目标任务具有重要意义。全院上下要深化学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃特别是视察敦煌研究院重要讲话和指示精神,努力克服疫情影响,把牢前进方向,紧盯目标标准,凝聚决胜合力,保持攻坚定力,以更加有力的措施、更加精细的工作,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。

马世林要求,全院党员干部职工要认清形势,增强信心,保持定力,面对异常复杂严峻的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展任务,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带好队伍,做好本职工作;要抓紧抓好当前各项重点工作,要把学习习近平总书记视察甘肃特别是视察敦煌研究院重要讲话精神作为敦煌研究院长期的、重大的、永恒的政治任务,每一名干部职工都要全面系统地学习,部门(单位、企业)还要结合工作实际有针对性地进行原汁原味学习,并且要在认真学习的基础上,深刻领会其内涵要义,全面贯彻落实《敦煌研究院关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神的实施意见》,以对事业负责的态度、对敦煌研究院保护利用群体负责的态度,积极建言献策,主动担当,把既定的工作稳步向前推进;要努力做好各方面的安全工作,确保文物安全、游客安全、职工安全、信息安全、财产安全和疫情防控安全,在做好文物安全和疫情防控安全的基础上,尽最大可能为游客提供更好的服务,支持地方经济发展,降低疫情影响带来的经济损失;要时刻保持清醒头脑,提高政治站位,统一思想认识,坚持以制度管人管事,进一步强化干部职工纪律和作风建设,加大监督检查力度,以严明的工作纪律和良好的精神状态,努力营造风清气正干事创业的良好氛围,不断推进全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展。

会上,赵声良强调,各部门(单位、企业)要认真学习7月30日召开的中央政治局会议精神和省委十三届十二次全体会议精神,积极响应党中央号召,根据《关于开展敦煌研究院“十三五”规划实施评估与“十四五”事业发展规划编制工作的通知》要求,对照本单位负责的重点任务、规划项目,对实施情况和成效进行全面评估,完成“十三五”规划部门评估报告,并在此基础上立足敦煌研究院和本单位实际,梳理凝练出本部门“十四五”时期的主要任务项目设想建议。他要求,各部门(单位、企业)要尽快组织讨论、调查研究,提出一批具有前瞻性的建议和意见,并希望全院干部职工深入思考,集思广益,充分讨论酝酿,充分参考先进经验,得出科学合理的想法,切实把思想和行动统一到党中央关于当前经济形势的分析判断上来,扎实做好下半年各项工作。他强调,全院上下要高度重视人才工作,关爱人才、成就人才,努力为全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展提供坚强人才支撑。

会上,廖士俊就近期全院党建和党风廉政建设工作督查情况进行了通报,指出了存在的问题和不足,并提出了下一步具体整改要求。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852