当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃省文物局党组召开学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时重要讲话精神专题研讨会
甘肃省文物局 丨  丨 2020-10-16    访问量:  

会议现场 

马玉萍局长讲话

省文物局副局长仇健发言

敦煌研究院副院长张先堂发言

省博物馆馆长贾建威发言

省考古所副所长陈国科发言

甘肃简牍博物馆馆长朱建军发言

省文物局文物保护与考古处副处长张顺发言

省文物局博物馆与社会文物处处长赵剑飞发言

10月15日上午,甘肃省文物局党组召开省直文博系统学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神专题研讨会,围绕努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学主题,畅谈学习心得体会,交流贯彻落实思路。甘肃省文物局党组书记、局长马玉萍主持会议并讲话。甘肃省文物局党组成员、副局长白坚出席会议。甘肃省文物局副局长仇健、敦煌研究院副院长张先堂、甘肃省博物馆馆长贾建威、甘肃省文物考古研究所副所长陈国科、甘肃简牍博物馆馆长朱建军和甘肃省文物局文物保护与考古处、博物馆与社会文物处主要负责人作交流发言。甘肃省文物考古研究所领导班子成员、敦煌研究院考古所负责人及甘肃省文物局全体干部参加会议。

会上传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神和10月12日省委常委会上林铎书记和唐仁健省长讲话精神。

马玉萍在讲话中指出,习近平总书记的讲话高瞻远瞩、高屋建瓴,深刻阐释我国考古工作的重大成就和重要意义,深刻阐明考古、文物工作的根本性质与价值属性,精心部署做好我国考古工作和历史研究工作的发展方向与重点任务,具有高度的政治性、思想性、指导性,是“十四五”历史文化遗产保护工作的纲领性文件,是指引新时代文物事业改革发展的行动指南。

马玉萍就学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好甘肃考古和历史研究工作谈了五个方面的意见。一是提高政治站位,高度重视考古工作重要地位。全省文物系统要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务和全部工作统揽,采取多种形式,逐字逐句学习领会,开展辅导讲座,深入研讨交流,全面吃透掌握精髓要义,切实做到真学真懂真用真实践。二是增强文化自信,充分发挥考古工作独特优势。要运用和发挥好考古学独特而不可替代的学科优势,积极投身于考古研究实践,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,坚定文化自信。三是强化历史担当,持续推动考古事业改革创新。要编制甘肃考古工作中长期发展规划,实施好“中华文明探源”和“考古中国”重大课题项目,加大考古资料整理、公布和共享力度,做好考古成果阐释转化、宣传展示和弘扬利用等工作,加强法规制度建设,推动考古工作规范、有序开展。四是助推经济社会发展,全面提高考古工作能力水平。要加强考古能力建设和学科建设,建强考古阵地,提升科技含量,提高研究水平,壮大考古队伍,为考古发现、文物保护、历史研究创造良好条件。五是更加振奋精神,全力做好甘肃文物保护利用工作。要把习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神与习近平总书记关于文物工作重要论述和重要指示批示、视察甘肃重要讲话和指示、在敦煌研究院座谈会上的重要讲话精神统筹起来,一体推进落实,集中全力抓好大十项目、中央两个政策性文件落实、长城长征国家文化公园建设、黄河文化遗产保护利用、石窟寺遗址保护及“十四五”规划编制等重点工作,推动全省文物事业高质量发展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852