当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
加快推进数字敦煌项目 建设敦煌数字资源保障体系
——敦煌研究院召开首届数字敦煌项目国际咨询委员会会议
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆|图 胡慧君 丨 2016-10-28    访问量:  

2016年10月24日-25日,由敦煌研究院主办,安德鲁·W·梅隆基金会和美国敦煌基金会资助的首届“数字敦煌项目国际咨询委员会”会议在敦煌研究院保护研究所会议室召开。会议邀请了来自美国、英国、德国、法国、日本、俄罗斯、印度、韩国和中国台湾、香港以及大陆等10个国家和地区的图书馆、博物馆、高校、研究院所的专家,就数字敦煌项目实施过程中所面临的关键难题和未来发展方向进行咨询和讨论。

敦煌研究院王旭东院长在开幕式致辞中简要回顾了敦煌研究院的数字化工作历程以及未来数字化发展的目标和构想。目前,敦煌研究院已经成立了数字敦煌项目组,主要包括技术研发与应用组、信息编目组、知识产权维护组、信息安全管理组等。王旭东院长作为项目总负责人,敦煌研究院各相关部门负责人参与各个子项目组。数字敦煌项目作为一项长远的战略性举措,单靠敦煌研究院一己之力是无法完成的,需要各行业领域的专家共同参与,定时提供咨询。为此,敦煌研究院发起成立数字敦煌项目国际咨询委员会,今后将以多种方式开展数字敦煌项目的咨询工作和委员会议。本次会议为数字敦煌项目国际咨询委员会第一次会议。在开幕式中,王院长为25位来自世界各地和多个领域的专家颁发了聘书,委员会委员也表示今后将积极参与到数字敦煌项目中来,为项目的开展建言献策。

此次咨询会主要围绕数字敦煌DAM系统的构建、资源库的完善、永久存储体系的建设以及数字敦煌项目的国际化运营模式等四个议题展开。美国伯克利加州大学东亚图书馆馆长周欣平(Peter Zhou)、武汉大学院士李德仁、美国加州大学圣地亚哥分校图书馆总馆长布瑞恩·思考特兰德(Brian Schottlaender)分别主持了以上四个专题讨论会。专家们就数字敦煌项目DAM数字资源保障体系建设的总体框架及流程、数字敦煌项目面向的用户群体、永久存储体系建设等问题展开讨论,同时还分享了各地图书馆、博物馆在数字化建设方面的经验。

讨论会最终形成了书面的咨询意见,针对数字敦煌项目DAM系统建设、项目管理团队、项目进度时间表等提出了一般性建议,针对数字敦煌项目的数字存储系统、内容管理系统、公共展示等具体问题提出了具体建议。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852