当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
《心灯——李其琼先生纪念展》在莫高窟开幕
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 孙志军 丨 2014-5-17    访问量:  

2014年5月15日,由敦煌研究院主办的《心灯——李其琼先生纪念展》在莫高窟老美术馆拉开帷幕。敦煌研究院院长樊锦诗,党委书记、常务副院长王旭东,党委副书记李金寿,副院长罗华庆,李其琼先生的亲属、敦煌研究院艺术专家关友惠先生、敦煌研究院职工和来自社会各界的嘉宾等共同出席了开幕仪式。敦煌研究院樊锦诗院长、李其琼先生的丈夫孙儒僴先生分别在开幕仪式上致辞。

精致典雅的展厅陈列了李其琼先生毕生从事敦煌壁画临摹和研究的精粹。宏伟的西方净土变,气宇轩昂的帝王,双目流盼的菩萨,轻盈飘举的飞天……敦煌壁画那些美丽而鲜活的形象,经过先生的传神之笔,焕发新生,走出洞窟,走近观众。此次展览共展出李其琼先生画作343幅,孙儒僩先生画作10幅,经由“岁月留痕”、“面壁凿光”、“守望相知”和“薪火相传”四个部分呈现,分别展示了李其琼先生与孙儒僴先生在相濡以沫的岁月中的壁画临本和艺术创作。有技法纯熟、色彩明丽的《吐蕃王子》、《乘象入胎》等摹本;有用笔沉稳,细致勾勒的《库姆吐喇第10窟菩萨》、《吐蕃赞普人物头像》等线描图;有采撷敦煌壁画之韵,表现新意境的《菩萨行》等作品;有简洁淡雅、灵动柔美的创作品《春》等画作。这些优秀的作品,让观众对博大精深的敦煌艺术有了更深入的认识和理解,同时也认识到临摹复制敦煌壁画是一项复杂的研究工程,既要研究并理解古代艺术所达到的高度,把握古代壁画艺术的特点,更要有达到甚至超越古代画家的水平艺术技能,才可能真实地全面地传承古代艺术的精神。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852