当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
《古塞奇珍——甘肃古代简牍暨汉简书法展》在北京中华世纪坛开幕
甘肃省文物局 丨 赵剑飞 丨 2015-9-7    访问量:  

甘肃省文物局局长马玉萍主持开幕式

开幕仪式

 中央纪委原常务副书记侯宗宾参观展览

文化部原部长、国家艺术基金会理事长蔡武参观展览

文化部副部长、国家文物局局长励小捷参观展览

展览展标

9月1日上午,由国家艺术基金资助,中国书法家协会、甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省文联、甘肃省文物局主办的《古塞奇珍——甘肃古代简牍暨汉简书法展》在北京中华世纪坛开幕。中央纪委原常务副书记侯宗宾,国家艺术基金会理事长、文化部原部长蔡武,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,兰州军区政治部原副主任王文杰,中央党史办原副主任王伟华,交通运输部原纪检组组长杨利民,民政部原副部长张文范,国有重点大型企业监事会原主席、甘肃省原副省长韩修国,中国书协副秘书长张六一,新华社高级总编杨兆波,中华海外联谊会海外理事陈珂,美国休斯顿中文电视台董事长蓝育青,中国书协理事李刚田,著名书画评论家、中国人民大学教授陈传席,甘肃省文化副厅长杨建仁等领导和专家出席开幕式。国家艺术基金的评委专家,中国书法家协会、中国国家画院、简牍研究和书法界的有关专家,部分高校和企业的书法爱好者,中央及北京、甘肃新闻媒体的记者参加开幕式。开幕式由甘肃省文物局长马玉萍主持,甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文联主席邵明,国家艺术基金管理中心副主任张堃出席开幕式并致辞。

邵明代表主办单位向莅临开幕式的领导和各位嘉宾表示热烈欢迎,向国家艺术基金管理中心、国家文物局和中华世纪坛给予的大力支持表示感谢。他说,甘肃简牍的发现从1907年以来已有100多年的历史。境内出土的天水放马滩秦简、居延新简、敦煌汉简、武威汉简、悬泉汉简、临泽晋简等不仅是重要的出土文献,也是中华书法史上珍贵的艺术遗产,其中涉及的字体如小篆、秦隶、汉隶、章草、行书,书法价值极高,堪称古人留下的书法艺术珍品,为研究中国古代书法史和继承中国书法优秀传统提供了极为难得、极为可靠、极具学术价值的原始资料和研习文本。目前,甘肃省正在致力于文化大省和华夏文明传承创新区建设,展览的成功举办,必将对扩大甘肃文化影响力,提高甘肃的知名度,加快推动“一带一路”战略实施,起到巨大的促进作用。国家艺术基金管理中心副主任张堃对展览的成功举办表示热烈的祝贺,他指出,这个展览是国家艺术基金的首批资金资助项目,是传承和弘扬中华优秀传统文化,利用并推动简牍这一宝贵文化遗产进行创造性转化和创新性发展的一次有益尝试,希望项目单位履行好项目实施工作,发挥好国家艺术基金资助项目示范性、导向性的作用,真正体现国家级艺术水准。

本次展览展品共分为两大部分,一是甘肃出土的古代简牍300枚,二是著名书法家赵正先生和张邦彦先生的汉简书法作品104幅。1974年8月出土于居延甲渠候官遗址的《候粟君所责寇恩册》《相利善剑册》,1973年出土于肩水金关遗址《甘露二年丞相御史律令册》《劳边使者过界中费册》,1990年出土于敦煌悬泉置遗址《建昭二年敦煌太守调史监制书》,是展品中的精品。

已故甘肃籍书法名家赵正和张邦彦先生是简牍书风的继承者和弘扬者,堪称“简书大师”。是中国书坛临习简牍书法的开拓者和简牍书法理论的奠基者,为继承、弘扬中国古代文化作出了杰出的贡献。此次展览,通过形象直观的方式,展示古代简牍的形态、样式,展示当代著名书法家赵正、张邦彦先生对简牍书法艺术的继承与创新,极大地丰富了华夏文明传承创新区的文化内涵,是中国书坛的一个重要事件,必将在西北乃至中国书法史上产生深远的影响。展览开幕式后,还举办了学术讲座,甘肃简牍博物馆馆长张德芳研究员讲授了《汉简中的丝绸之路和中西文化交流》,中国国家画院教学中心学术主持,中国书协学术委员马啸讲授了《甘肃古代简牍与中国书法》。

本次展览在中华世纪坛展至9月7日,9月12日—9月20日,该展览将在陕西碑林博物馆举办巡回展,向广大观众免费开放。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852