当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 科研课题 >> 正文
《吐蕃统治时期敦煌石窟研究》出版
敦煌研究院 丨 黄京 丨 2013-6-24    访问量:  

我院文献研究所研究员、副所长沙武田博士著《吐蕃统治时期敦煌石窟研究》一书,于2013年3月由中国社会科学出版社正式出版发行。本书是2012年度《国家哲学社会科学成果文库》之一种。

该书是继沙武田博士《敦煌画稿研究》入选第二批(2006年度)《国家社科基金成果文库》之后,又一部入选该系列丛书的成果。《吐蕃统治时期敦煌石窟研究》是沙武田在兰州大学博士后流动站进行科研工作时期所做的出站研究报告, 又是2008年度“国家社科基金青年项目”的最终结项成果,本课题同时受“中国博士后科学基金项目”和人力资源与社会保障部“留学回国人员科技活动择优资助项目”的资助,最终入选2012年度《国家哲学社会科学成果文库》,并由全国哲学社会规划办全额资助出版。

《国家哲学社会科学成果文库》是经全国哲学社会科学规划领导小组批准,由全国哲学社会科学规划办公室设立,旨在集中推出代表现阶段我国哲学社会科学研究最高水平的成果,充分展示我国哲学社会科学界的学术创造力,更好地发挥优秀成果和优秀人才的示范带动作用,鼓励广大哲学社会科学工作者以优良学风打造出更多的精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。

《吐蕃统治时期敦煌石窟研究》分上、中、下三篇对中唐吐蕃统治时期的敦煌石窟作一全面综合的专题性研究。上篇属“综合研究”,以中唐吐蕃期洞窟“原创性”图像、新现象、新因素的考察为基本线索,就吐蕃统治时期洞窟“重构”(reconfiguration)现象进行分析研究。中篇是对吐蕃期敦煌石窟营建的集中考察,内容涉及洞窟营建、洞窟功德主,粟特人及其美术、吐蕃人与敦煌石窟营建等问题。下篇是以个案研究为线索,分别以一个个需要解决的问题为独立的章节,以期单向突破。

该成果对敦煌吐蕃时期洞窟尽可能的进行了较为全面的考察和研究。内容涉及广泛,既有专题研究(吐蕃期敦煌石窟),又有石窟考古、石窟艺术、美术史、敦煌学等多学科结合的较为广泛领域的探索。该研究成果首次尝试回答了为什么吐蕃统治时期敦煌石窟发生很大变化、以至于“重构”了敦煌石窟历史的深层次可能的一些原因、因素,强调了艺术与历史的重要关系,强调了不同艺术题材与造像风格在敦煌的流传与表现,对部分“原创性”洞窟的首次集中考察,更强调了对洞窟个案研究的重要性,从更加广泛的思想背景入手,突出这一时期北传佛教及敦煌本地佛教思想对洞窟营建的影响及其关系。此书内容既有全面综合研究,也有个案的考察,公布了诸多洞窟新发现的资料,如莫高窟第359窟的供养人题记和胡人画像,莫高窟第93窟新发现的吐蕃装供养人、藏汉结合题记框,以及吐蕃特征的造像。

《吐蕃统治时期敦煌石窟研究》是目前为止敦煌学界第一本就中唐吐蕃期洞窟进行综合专题研究的专著,作为敦煌石窟研究领域的新成果,必将对佛教石窟考古、石窟艺术、宗教图像、中国美术史等学科的研究有一定的启发意义。特别是作为涉及吐蕃藏传佛教艺术专题研究的专著,应该对今天认识和研究西藏历史、文化、艺术有一定的参考价值,对今天认识和处理藏汉文化、艺术的交流及民族关系有一定的现实意义。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852