当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
甘肃省委常委、宣传部部长连辑一行到敦煌研究院莫高窟游客中心调研
敦煌研究院 丨 文 网络中心 | 图 丁小胜 丨 2014-5-25    访问量:  

5月22日下午,甘肃省委常委、宣传部部长连辑一行到敦煌研究院莫高窟游客中心调研,在敦煌研究院院长樊锦诗、副院长罗华庆等陪同下考察了莫高窟游客中心的场馆建设情况,并观看了主题电影《千年莫高》和球幕电影《梦幻佛宫》的样片。

樊锦诗院长就莫高窟游客中心建设进展和运营筹备情况向连部长一行作了简要介绍。连部长对莫高窟游客中心建设给予了高度肯定,并要求敦煌研究院继续做好莫高窟游客中心的运营准备工作,为建设华夏文明传承创新区,传承弘扬敦煌的文化价值、精神价值和经济价值起到带头作用,为省内不可移动文物的合理保护与利用工作起到示范作用。

敦煌莫高窟游客中心建设旨在充分扩展敦煌石窟艺术展示的场所和空间,通过高分辨率、高清晰度的影像展示,使游客欣赏到更加细致精美的敦煌艺术,获取更多的敦煌石窟艺术信息,同时将过多游客对洞窟文物造成的威胁降至最低程度,有机和谐地处理文物保护与旅游开放之间的关系。游客中心运营后,莫高窟会采用全新的参观模式,游客在参观莫高窟之前,将在主题电影演播厅观看主题电影《千年莫高》,欣赏敦煌莫高窟产生的历史文化背景和敦煌艺术珍贵的价值,获取丰富的敦煌历史文化知识;在洞窟实景漫游厅观看球幕电影《梦幻佛宫》,让游客能身临其境、细致入微地观看洞窟建筑、彩塑和壁画;而且,将莫高窟日最大游客承载量由3000人次,提升至6000人次。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852