您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
接待部讲解员赴敦煌市博物馆交流参观
来源:敦煌研究院 丨     作者:文 吴晶晶 / 图 韩文君 丨    时间:2015-06-23   访问量:

2015612日,接待部团支部组织讲解员赴敦煌市博物馆参观学习。此次学习是为了配合《学习在路上和我的讲解梦》有奖征文的活动,旨在让讲解员们更好的领略友邦单位讲解员的风采,让大家走出去,带回来。

此次活动我们非常荣幸的邀请到了博物馆宣教部主任荣红梅老师为我们讲解,她丰富的专业知识、清晰流畅的语言、自然亲和的态度,令我们每位讲解员都不禁深深的被她所折服。荣老师以汉代建郡为线索,以敦煌历史发展为脉络,详细介绍了全馆6个展厅近千件的文物,让我们仿佛看到了这些文物鲜活的气质与灵魂。在参观接近尾声的时候,大家还觉得意犹未尽、恋恋不舍,不得不说,一次成功的讲解,会加深博物馆或遗址地的文化韵味,让观者产生共鸣。

通过此次参观学习和交流,让大家更准确的了解敦煌的历史与文化,也更加体会到了一个优秀的讲解员应该具备的知识与素养。大家纷纷表示要将在博物馆所学到的文化知识和讲解技巧充分运用到今后的工作中,以便更好的弘扬和传承敦煌文化,让瑰丽的敦煌文化在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥出更加灿烂夺目的文化魅力。



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852