当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌讲座》之二——《敦煌变文》
敦煌研究院 丨 文/图 甘肃教育出版社 朱黎明 丨 2014-8-5    访问量:  

摘要: 22卷本《敦煌讲座书系》是甘肃教育出版社推出的一套大型丛书,此丛书列入“十二五”国家重点图书出版规划项目。

【本书简介】

一、关于敦煌变文

变文的出现与佛教的宣教活动密切相关,伴随着佛教的东传,佛教在中土不断发展壮大,大量的佛经被翻译、注释,但这些译本一般民众很难接受,故东晋以来,部分僧人就用浅显的方法如“唱导”来传教,以适应大批信教俗众的需求。变文就是在唱导与通俗性讲经的影响下产生的。这种以说唱体为主的通俗文学作品的唐、五代写本就是变文。

20世纪初叶,随着敦煌莫高窟藏经洞被发现,大量的经卷、文书、织物、法器等艺术品重现天日。这批文物总数在5万件以上,古代遗书就占了八成多。这四万多卷珍贵写本中的近万卷又相继被英国人斯坦因和法国人伯希和等盗运出国。后来由于清政府的腐败无能,剩余的写卷相继流散,致使这些灿烂的文化瑰宝被分藏于北京、伦敦、巴黎、圣彼得堡等处,还有少部分被国内外私人收藏。而被学者们泛称为“变文”的俗文学写卷则是敦煌石室出土的文学资料中最为引人注目的一部分。由于这部分遗书最先受到中外学者的关注,因此敦煌变文研究是起步最早、取得成果也最大的敦煌学研究领域之一。时至今日,变文研究仍是国际敦煌学界特别是敦煌文学研究者最热门的话题之一,由此引发的争论也最为激烈。在敦煌学走过的百余年间,学界无论是在对敦煌变文这一文学类别的讨论和认识上,还是对它的整理、汇辑和研究方面,都取得了令人瞩目的成就。由甘肃教育出版社出版的李小荣先生的《敦煌变文》一书便是众多变文研究成果中的又一力作。

二、“敦煌讲座书系”之《敦煌变文》

如前所述,学术界对敦煌变文的含义、来源性质等问题的讨论虽热烈,但始终未能取得一致的看法。本书的任务就是在总结近百年敦煌变文研究成果的基础上,对相关问题重新加以梳理与阐释。全书由《导论》《变文之流变》《佛道二教之讲经》《佛道二教之俗讲》《非宗教类变文》《变文之表演》《变文讲唱艺术之综合性》《变文在中国文学史上的影响》等八部分构成,较为全面地向广大读者展示了变文这一特殊文学形式的独特魅力。

本书特点之一是架构合理、脉络清晰。为了使读者对敦煌变文有一个初步的了解,笔者首先从敦煌变文研究简史出发,将其大致划分为三个重要阶段,每个阶段下又以国家和地区分类,详细介绍了各时期的代表人物和研究成果;其次对变文的含义、类别、特点做了介绍,拉近了变文这一特殊文学形式与普通读者间的距离。在这之后的第二章中,作者用大量的篇幅介绍了变文的生成、演变及消亡的过程,并对不同历史时期变文的内涵做出解释说明。第三、四两章从佛道二教的内部讲经和面向大众的俗讲两方面向读者说明了佛道二教的变文情况。第五章介绍的非宗教类变文应当是内容最丰富多彩且最吸引民众的一类。作者将这类变文按题材分为历史故事、民间故事和现实生活三大类,一一展现在我们面前。之后的第六章是对变文表演的介绍,包括表演地点、表演主体、文本类型。第七章从变文的表演性质出发,指出其作为一种讲唱艺术,最突出的特征便是综合性,既有音乐和美术的使用,同时又包含了一些戏剧文本。本书最后一章以大量的实例说明了变文对中国文学史领域的深远影响。正如郑振铎先生所说:“在‘变文’没有发现以前,我们简直不知道‘平话’怎么会突然在宋代产生出来?‘诸宫调’的来历是怎样的?盛行于明清二代的宝卷、弹词及鼓词,到底是近代的产物呢?还是‘古已有之’的?许多文学史上的重要问题,都成为疑案而难于有确定的回答。”纵观本书,李小荣先生用他独特的视角、清晰的架构、精炼的语言、翔实的史料为广大读者呈现了敦煌变文的前世今生。

本书的另一特点是丰富详尽的引文、清晰直观的表格和恰到好处的图片。由于变文是以写本的形式被发现与藏经洞中,且有一部分是复本,大部分是残本,比较完整的卷子不多,因此普通读者很难一睹其原貌。为了消除敦煌变文的神秘感,作者引用了大量与变文相关的敦煌遗书及经典古籍中的原文,并配以通俗易懂的解释说明性文字,让读者更加容易地理解晦涩难懂的原文。此外,本书作者善于用表格的形式来代替平铺直叙式的说讲,无论是比较、归纳,或是内容的呈现,表格的出现总是能让人眼前一亮,既调动了读者的阅读积极性,又使作者想要表达的东西更加直观、清晰。在配图方面,本书将一些经典的非宗教类变文写卷(如《汉将王陵变》《韩擒虎话本》)和经变画以图片的形式展现在读者面前,让我们有幸一睹这些沉睡了千年的艺术瑰宝的原貌。尽管图片不多,但张张都是精品,这些配图与文字内容相辅相成,起到了画龙点睛的作用。

回顾敦煌遗书被发现的这百余年,既有被掠夺损毁的伤痛,也有学者们孜孜不倦、艰难探索的成功。正是因为有了这些甘于寂寞、勤于钻研、治学严谨的敦煌守护者们,敦煌变文这颗璀璨的文学明珠才得以走出石室,向世人尽情展示它的绚烂与瑰丽。

【作者简介】

 李小荣,男,1969年生于江西宁都,1999年7月获复旦大学文学博士学位,2001年12月、2005年1月分别于浙江大学、福建师范大学博士后出站。现任福建师范大学文学院、海峡两岸文化发展协同创新中心教授,博士生导师,主要研习敦煌文献与宗教文学,出版有《敦煌密教文献论稿》《敦煌佛教音乐文学研究》《敦煌道教文学研究》《汉译佛典文体及其影响研究》等专著多部,发表论文近百篇。
【本书目录】

第一章  导论

第一节  敦煌变文研究简史

第二节  变文的含义及类别

第三节  敦煌变文的特点

第二章  变文之流变

第一节  早期变文

第二节  释家讲经之展开

第三节  变文与唱导

第四节  唐五代的俗讲与转变

第五节  变文之消亡

第三章  佛道二教之讲经

第一节  佛教讲经

第二节  道教讲经

第四章  佛道二教之俗讲

第一节  佛教俗讲

第二节  道教俗讲

第三节  佛、道俗讲时思想的互融互摄

第五章  非宗教类变文

第一节  题材类型

第二节  精神内涵

第六章  变文之表演

第一节  表演地点

第二节  表演主体

第三节  文本类型

第七章  变文讲唱艺术之综合性

第一节  变文讲唱中的音乐之用

第二节  变文讲唱与美术

第三节  变文讲唱中的佛教剧本

第八章  变文在中国文学史上的影响

第一节  内容的影响

第二节  文体的影响

参考文献

后记

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852