当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌文献研究所举办第六次“丝绸之路与敦煌”系列公益学术讲座
敦煌研究院 丨 文/图 闫珠君 丨 2018-6-20    访问量:  

6月15日下午,“丝绸之路与敦煌”系列公益学术讲座(第六讲)在敦煌研究院开讲,由敦煌文献研究所所长杨富学研究员主持。

四川大学张泽洪教授、西北师范大学胡小鹏教授分别做了题为《〈道藏〉与敦煌文书所见道教的写经》、《元代西部蒙古诸王对甘青地区民族格局形成的影响》的报告,来自四川大学、河南大学、内蒙古师范大学、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、甘肃政法学院、河西学院暨敦煌研究院的60余位专家、学者和研究生参加了讲座活动。

张泽洪教授讲座

张泽洪教授主要阐述了道经是道教弘道宣教的经书,是记录道教教义思想的文字经典。通过中古史上道教写经传统的讨论,敦煌道经题记所见道教写经的考察,从此方面揭示历史上道教传播发展的实况。道教主张因经悟道,因悟成真,因此道教历来重视道经的传写。唐代道教承袭南朝上清派宗师开创的写经传统,唐皇室尊崇道教更促进了社会的写经风气。敦煌藏经洞发现的道教写经卷子,是研究中古史上道教写经的重要资料。在中古史上写经最盛的唐代,由于李姓皇室尊崇道教,皇室、道士、经生及各类施主参与写经,以致书写道经蔚然成为社会风气。历史上道门重视写经以弘道,道教宣称书写道经,施与众生,共相转读,或自课持,有不可思议的大功德。崇道之士通过写经书法的陶冶,足以历练笃信道教信仰的心智。总之,社会上大量道经的传写和收藏,是体悟大道、弘扬大道的有效举措。

胡小鹏教授讲座

胡小鹏教授为我们讲述了元明两朝作为中国历史上统一多民族中央集权国家发展的重要时期。蒙元时期的征服和统治,明王朝的承继和包容,对甘宁青地区民族格局的形成和变迁有深远影响:一是蒙元时期蒙古诸王的大规模分封和迁徙,包括各族镇戍军的定居,极大地改变了西北地区的民族成分,在各民族大迁徙、大混合的背景下,通过长期政治、经济、文化交往,完成了以蒙古族为支配因素的民族重构,今日西北特有的少数民族,如裕固族、土族、东乡族、保安族、撒拉族、回族等都形成于元明以后,且多与蒙古族有密切的族源关系。二是元朝统治者在西北民族地区的统治方式被明清统治者借鉴改进,形成独具特色的治理体制。这些管理形式在元代突出了多制并举的一面,即以蒙古法为主,杂糅了汉地、各民族地区的习惯法,形成了新型的边疆民族管理体制。边疆民族地区与内地的联系更为密切,前代有统治之名而无行政之实的所谓羁縻地区,在元朝版图内则因政、因俗、因教的不同,分别受到不同形式的统治和管理,这是中国历史上前所未有的创制,也是对古代藩属或羁縻体制的超越,是更加积极有效的统治方式。 

针对以上学者的讲座,与会学者进行了热烈的讨论,学者们就自己关心的问题进行提问,各抒己见。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852