当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
唐宋时期敦煌的婚嫁风俗
敦煌研究院 丨 文\图 王义芝 胡同庆 丨 2014-6-20    访问量:  

敦煌壁画中保存有46幅婚娶图,其中盛唐9幅,中唐17幅,晚唐9幅,五代6幅,宋代4幅,西夏1幅。这些婚娶图主要依据《佛说弥勒下生经》绘制,据经文说,在弥勒世界,“人寿八万四千岁”,“女人年五百岁,尔乃行嫁”。为了反映这一经文内容,古代画家以人间婚俗为蓝图,把抽象思维具象化。因此这些壁画所描绘的婚娶场面实际上是人间婚俗的缩影,是珍贵的古代婚姻形象资料。同时,敦煌藏经洞出土的大量历史文献中,如S.2200、P.3284、P.2646等卷《新集吉凶书仪》(又称《张敖书仪》),S.3877、S.5515、P.2976、P.3550等卷《下女夫词》,S.0343、S.6537、P.3730、P.3212等卷《放妻书》以及S.0133《秋胡变文》等文献,也有许多关于当时婚俗情况的文字记载。这些壁画和文献,反映了唐宋时期敦煌地区的婚嫁风俗情况。

一、摄盛之俗的婚礼

图1   莫高窟第116窟   盛唐  婚礼图

在等级森严的封建社会,为了区别不同人的身份、地位,在服饰、车乘、器物等方面都有具体规定,不得僭越。但在婚礼这种特殊场合,新郎新娘可以夸大自己的身份,可以按超越自己实际级别的礼仪行事,如士庶之辈可以穿戴卿大夫的冠帽,这就是 “摄盛之俗”。《周礼》中明确规定:“新迎亦当玄冕,摄盛也。”敦煌壁画中的婚礼场面,真实地展现了当时的摄盛之俗。

如盛唐第116、148窟中的婚礼图,新郎头戴冕旒,身穿褒衣博带,这是帝王、诸侯的服饰(图1)。大多数新郎是头戴幞头,穿红色袍服,双手持笏,如晚唐第12窟婚礼图中所绘。持笏不是普通庶民的装扮,笏又名“手版”,唐代以来是品官朝会或出使时所持,把该办理的事情写在上面,起备忘录的作用,袍笏加身乃是贵族官僚的服制。新郎的服饰反映了敦煌婚俗中的摄盛之俗,新娘的服饰也随着升级,有满头珠翠花钗者,有凤冠霞帔者,如盛唐第33、12窟婚礼图中的新娘(图2、图3)。唐时花钗礼衣是亲王纳妃之服,凤冠在汉代为皇后所专用,后世亦为命妇所用,是女冠中最为尊贵者。

敦煌文献中也有关于的摄盛之风气的记载,如《下女夫词》中,男傧相陪伴新郎到达女家门前时,在唱词极力炫耀和夸大新郎的身份地位,说是“长安君子,进士出身,选得刺史,故至高门”,“敦煌县摄,公子伴涉,三史明闲,九经为业”。刺史乃州一级的最高长官,由怎样成为敦煌县摄,更不是以九经为业,很明显是即兴编造。

摄盛之俗不仅在敦煌,从春秋以来一直在社会上流行。到了清代,还有“新郎三日大”之说,在婚礼的三天之内,哪怕是目不识丁的劳作者,亦可红顶花翎,他人不得干涉。

首页 上一页   1   2    3    4   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852