当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
日中友好文化交流协会“2016年日本经济界访问团”一行访问敦煌莫高窟并捐款
敦煌研究院 丨 文 网络中心 | 图 吴绍侠 丨 2016-9-8    访问量:  

2016年9月7日,日中友好文化协会“2016年日本经济界访问团”一行16人参观访问敦煌莫高窟,并向莫高窟的“保护、研究、弘扬”事业捐赠善款150万日元。敦煌研究院党委书记、院长王旭东在莫高窟数字展示中心贵宾厅会见访问团一行并接受捐款。“2016年日本经济界访问团”成员包括团长日本经济新闻社前社长、顾问平田保雄,原日本银行副总裁、日本经济研究中心理事长岩田一政,原外务大臣、原环境大臣、明治大学综合研究所特任教授川口顺子,阪和兴业株式会社代表非执行董事会长北修尔,东大寺原主持、长老北河原公敬等。敦煌研究院院长办公室主任程亮、莫高窟数字展示中心主任李萍参加了捐赠仪式。

会见中,王旭东首先向日本友人的到访表示诚挚欢迎。他提到,在过去的几十年中,日中友好文化交流协会、日本经济新闻社等许多友好团体与敦煌研究院有着深厚的文化交流基础。就日本新闻经济社而言,对于敦煌研究院的人才培养做了许多有益的工作和贡献,曾经受到日本新闻经济社资助的同事都已经成为敦煌研究院的业务骨干,在为莫高窟的“保护、研究、弘扬”事业付出努力和专业技能的同时,也在中日文化交流方面做出了诸多贡献。习近平总书记强调“国之交,民相亲”,在“民相亲”的层面,文化交流无疑一个重要途径,敦煌莫高窟就是一个很好的例子,它具有独特的魅力和吸引力:诸多日本朋友关心着敦煌石窟的保护、研究和弘扬事业,有如著名的平山郁夫、池田大作等先生,也有如山口介子女士一般诸多的普通民众,他们都曾为敦煌石窟的保护和敦煌研究院的发展做出了重要贡献。希望藉由此次访问团朋友们的到访能继续加深文化的合作与交流,也期待通过民间的文化交流持续增进中日间的友好交流。田保雄团长首先向王旭东院长的欢迎表示感谢。他提到,此次来访的人员由经济界、政治界和佛教界的友人组成,此次适逢莫高窟开窟1650年纪念,倍感荣幸。会见中,访问团还就敦煌研究院的现状、文物保护人才的培养等问题进行了交流。

会见后,平田保雄代表“2016年日本经济界访问团”向敦煌研究院捐赠了150万日元。王旭东代表敦煌研究院接受捐款并向访问团颁发捐款证书以示感谢。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852