当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
2015(郑州)国际博协安全委员会年会暨“科技、创新—博物馆与文化遗产安全”研讨会在郑州召开
国家文物局 丨 张俊梅 李政育 丨 2015-10-28    访问量:  

10月19日,由国际博协安全专业委员会、中国博物馆协会和河南省文物局主办,中国博协安全专业委员会、河南博物院承办的2015(郑州)国际博物馆协会安全委员会年会暨“科技、创新—博物馆与文化遗产安全”研讨会在河南郑州召开。

国家文物局副局长、亚太博物馆联盟主席、中国博物馆协会理事长宋新潮,河南省政府副秘书长万旭、国际博物馆协会安全委员会主席威廉·海卡门,河南省文化厅厅长杨丽萍,国际博物馆协会执委、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,河南省文化厅副厅长康洁,中国博物馆协会副理事长、国际博协安全委员会执委、河南博物院院长田凯,河南省文物局副局长郑晓玲,来自美国、俄罗斯等12个国家,22家博物馆的30多位国际博协安全委员会代表和专家,以及来自中国60多家博物馆的130多名代表围绕科技在博物馆与文化遗产安全管理中的应用和创新等问题进行了探讨。

宋新潮在致辞中指出,近年来,中国博物馆事业蓬勃发展,同样面临着许多挑战,特别是博物馆的安全面临极端宗教组织、恐怖主义、气候变化、网络安全等新问题,必须高度重视博物馆安全形势的变化。

他认为,在传统的安全问题上,博物馆应该更加注重技术标准规范的制订与推广,注重现代科技应用与物联网发展的结合,建设智慧的博物馆。在新的安全威胁面前,博物馆应该意识到并加强与相关社会机构、国际组织的沟通、协作与合作。

威廉·海卡门在致辞中认为,这个世界在不断变化,我们也要面对恐怖主义的威胁,但我们目前没有能力预防。这些威胁比过去要多,博物馆工作人员要像过去面对盗窃、抢劫等文物安全一样去关注这类问题,必须高度重视博物馆安全形势的变化与特征。

田凯告诉记者,此次年会有14位博物馆安全方面的专家学者对国际博物馆安全方面的前沿课题进行探讨,并有多家机构带来最新博物馆安防科技的展示。

此次会议上,与会代表就目前国际博物馆安全领域出现的新形势、新特征达成了《郑州共识》。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852