当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
樊锦诗在“上图讲座”详解敦煌莫高窟文化价值
解放网 丨 施晨露 丨 2015-12-14    访问量:  

正在喜马拉雅美术馆展出的“敦煌:生灵的歌”展览将敦煌石窟“位移”至上海,令“敦煌”一时间成为市民讨论的热词。13日,敦煌研究院前院长樊锦诗做客“上图讲座·大家讲坛”,为读者讲解“敦煌莫高窟及其文化价值”。现场座无虚席,不少晚到的读者挤在走廊中听完全场。

国学大师季羡林曾说:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区。”从公元4世纪到14世纪,中国古人花了一千多年开凿出南北长1680米的敦煌石窟群;从1944年国立敦煌艺术研究所成立到如今的敦煌研究院,一代代“敦煌人”用七十余年时间把中古时代的繁华之地再现于世人面前。讲座中,樊锦诗为读者详细解析了敦煌这片汇流四大文化体系的地域背后的文化魅力。

据悉,这是“上图讲座”今年举办的第7场“大家讲坛”,话题涉及文学、艺术等多个领域,共吸引近3000人次前来聆听。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852