当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
维也纳奏响“敦煌风”中国新年音乐会
敦煌研究院 丨 敦煌研究院 丨 2019-1-25    访问量:  

当地时间1月22日晚,由维也纳市政府、敦煌研究院、上海音乐学院和奥地利奥中文化交流协会联合主办的“2019维也纳中国新年音乐会” 在维也纳市政府华丽恢弘的庆典大厅上演,音乐会以“千年敦煌古乐奏响音乐之都维也纳”为主题,融合了敦煌古谱解译曲目、敦煌仿制乐器演奏、敦煌壁画元素服饰等众多中国传统音乐与文化元素,在“世界音乐之都”奏响了属于中国的华彩乐章。

演出由上海音乐学院民乐团承担,将以敦煌学敦煌乐舞研究专家郑汝中研发的阮、葫芦琴、曲项琵琶等古乐器为主,演奏《品弄》《丝绸之路》《阿哩哩》《水鼓子》等敦煌古曲以及民乐《欢乐的夜晚》和《花好月圆》。届时,知名女高音歌唱家方琼将演唱《关雎》《鸿雁》,维也纳舒伯特合唱团与维也纳华人爱乐合唱团也将联袂以中德文演唱《教我如何不想她》《维也纳,我梦中的城市》《茉莉花》等经典曲目,世界知名男中音歌唱家廖昌永将压轴演唱《我和我的祖国》等经典名曲。

此外,还将伴着敦煌鼓乐,进行敦煌壁画唐代服装展示,将千年壁画上的人物服饰,带进有150多年历史的维也纳市政府大厅,为欧洲观众上演一场中西合璧的文化交流盛宴。

敦煌研究院党委副书记马世林指出,敦煌与维也纳虽相距万里,但都是多元文化的交融之地,都拥有开放包容的文化底蕴。他相信,千年敦煌古乐的奏响,将进一步激发我们心与心的共鸣,增进我们情与情的共通,愿大家一道携手共谱新时期中奥文化交流、开放合作的主旋律,让艺术的光芒熠熠生辉,让友谊的薪火生生不息! 

中国驻奥地利大使馆、中国驻维也纳联合国代表团、甘肃省委宣传部、中国敦煌石窟保护研究基金会和奥中友协为后援单位。奥地利电视台制作公司将整场录制,并在中国猪年春节期间播出。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852