当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
“飞天神韵 莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”在金昌市博物馆开幕
艺术研究部 丨 文/图 陈列中心 丨 2020-1-14    访问量:  

展览时间:2020年1月14日至3月14日

展览地点:金昌市博物馆

主办单位:敦煌研究院  金昌市文化广电和旅游局

承办单位:敦煌研究院陈列中心  金昌市博物馆


1月14日,由敦煌研究院、金昌市文化广电和旅游局主办,敦煌研究院陈列中心、金昌市博物馆承办的“飞天神韵 莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”,在金昌市博物馆正式开展。主办方特别举办了“瑞鼠吐宝——博物馆里过大年”春节系列活动暨“飞天神韵莫高精神——敦煌石窟文化艺术展”开幕式,作为奉献给金昌市人民的贺岁年礼。

敦煌研究院院长赵声良特别委托艺术研究部副部长、美术研究所所长马强研究馆员致开幕辞。他提到,2019年8月19日习近平总书记来到了敦煌莫高窟考察时讲到“讲好敦煌故事,传播好中国声音,努力为构建‘一带一路’服务,做新时代的传承者、弘扬者、创新者!”习总书记在莫高窟对敦煌研究院的殷切勉励之声,犹在耳畔,鼓舞着每一位莫高窟人!开凿于公元366年的莫高窟,世界上现存营造时间最久、规模最大、内容最丰富、保存最完好的宗教艺术宝窟,更是辽阔绵长的丝绸之路上,多元文明互通有无、彼此交融的见证,无疑是中华民族以自己的优秀文化为世界做出的卓越贡献。金昌的文化历史和秀美山川同样是丝绸之路、中华文明重要的组成部分。其中,著名的金昌“圣容瑞像”就是敦煌莫高窟非常重要的佛教瑞像故事之一,可谓渊源甚深。敦煌研究院的几代工作者们守望着博大辉煌的艺术宝库——敦煌石窟,肩负着敦煌文化遗产“保护、研究、弘扬”的责任,“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神是以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的几代莫高窟人75年艰苦奋斗、薪火相传的结晶,是生生不息的源泉和动力,是讲好中国故事,促进文明交流互鉴的强大精神力量。不忘初心,延续莫高情怀,牢记使命,诉说敦煌故事!期望通过展览能将敦煌艺术的思想精髓传递给观众,给予观众朋友们启发与借鉴,使敦煌文化艺术的传播和“莫高精神”的传承能生生不息!

此次展览以临摹的整体洞窟、塑像、壁画和建筑模型,以及敦煌研究院珍藏的老照片为主要展品,立体地展现了敦煌石窟千年营建的历史、丝路多元文化交汇的艺术结晶、近百年来中国无数仁人志士为“保护 研究 弘扬”敦煌石窟做出的艰辛奋斗、75年来敦煌研究院秉持“莫高精神”为祖国的石窟文物事业做出的不懈努力,旨在以展示敦煌石窟文化和“莫高精神”为主线,使观众感受到中华文明的优秀特质,共同保护历史记忆,守望精神家园,延续文化血脉。据悉,此次展览,是敦煌研究院在持续学习贯彻习近平总书记8月19日视察敦煌研究院时的重要讲话精神,全面贯彻落实甘肃省委《关于深入开展向敦煌研究院先进群体学习活动的决定》,大力传承弘扬“莫高精神”系列活动的重要一环,还将通过展览不断深化影响,使更多观众体会敦煌石窟文化艺术的魅力,感受到“莫高精神”蕴含的新时代文物工作中生生不息的精神动力。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852