当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
973项目“文化遗产数字化保护的理论与方法”课题验收总结会在京召开
敦煌研究院 丨 文|图 网络中心 丨 2016-9-23    访问量:  

2016年9月20-21日,国家重点基础研究发展计划(973)“文化遗产数字化保护的理论与方法”项目课题验收会在清华大学美术学院召开。项目的承担单位包括武汉大学、敦煌研究院、浙江大学、清华大学、北京建筑工程学院、国家基础地理信息中心、陕西师范大学,项目首席科学家为李清泉教授。武汉大学李德仁院士、中国科学院汪寿阳研究员、北京市文物局信息中心祁庆国主任、中国佛教文化研究所宗同昌、敦煌研究院陈港泉研究员、国家科技部基础研究中心闫金定处长、国家教育部邹晖处长等专家、领导以及来自各承担单位的研究人员参加了本次课题验收会。

文物遗产数字化保护是抢救濒临损毁或消失的文化遗产的重要途径。973项目“文化遗产数字化保护的理论与方法”围绕文化遗产保护中的数字化精准建模、色彩变化逼真复原以及自适应虚拟展示等方面的科学问题展开研究,旨在为文化遗产的数字化保护和虚拟修复提供科学的理论与方法。

“文化遗产数字化保护的理论与方法”973项目由六个子课题组成,分别是:“复杂几何对象高精度数字化重建理论与方法”、“文化遗产色彩的反演与再现”、“数字化文化遗产的多元数据检索与知识发现”、“雕塑、壁画类文化遗产的虚拟复原”、“文化遗产的个性化自适应展示方法”、“文化遗产保护的方法验证与典型示范”。此项目以世界遗产地莫高窟为主要研究对象和实验基地,敦煌研究院作为课题承担单位之一,广泛参与了各项目的研究。经过五年研究,在文化遗产复杂对象的高精度数字化建模、文化遗产的知识发现、文化遗产的自适应表达等方面取得原创性突破的进展,初步建立了文化遗产数字化保护技术体系,达到国际先进水平。在项目进行过程中,多家在文化遗产数字化重建与交互虚拟显示相关优势科研机构和实际应用单位联合开展综合、交叉的基础科学创新研究,突破关键技术,为推动我国文化遗产数字化保护的技术进步奠定了理论基础,在文化遗产的增强现实显示、文化遗产色彩的反演与再现等若干研究点上达到国际领先水平。

课题验收会上,各课题的负责人就课题研究计划的完成情况、项目实施效果、研究成果的水平与创新性、研究人才培养情况以及项目组织管理等方面进行了汇报,清华大学设计的小型展览呈现了各课题的典型成果。与会专家和领导对各课题一一进行了深入讨论和点评,充分肯定了项目的研究成果,并对相关领域后续研究的开展提出了多方面建议。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852