当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
吴健:“数字敦煌”让文物走向“永久保存、永续利用”
人民网 丨  丨 2020-10-21    访问量:  

10月13日,由人民网·人民数据(国家大数据灾备中心)主办的“启航·数智新经济”系列论坛开讲,第四期围绕“数字如何赋能文化新业态”主题进行探讨。敦煌研究院保护研究部副部长、文物数字化研究所所长吴健在研讨时表示,通过数字化手段让文物走出敦煌、跨出国门,走向“永久保存、永续利用”是文物传承保护的远大目标。

上世纪九十年代初,敦煌研究院提出“数字敦煌”的构想,运用高科技手段保存濒危的敦煌石窟文物信息。“敦煌石窟文物和所有文化遗产一样都是不可再生的,我们一方面对文物本体进行抢救性的保护、主动性的预防,同时对文物信息进行数字化保护。”吴健表示,通过数字化手段让文物走出敦煌、跨出国门,让敦煌石窟走向“永久保存、永续利用”是文物传承保护的远大目标。

吴健透露,截止目前,敦煌研究院已经完成敦煌石窟中大部分洞窟的数字化工作,于2016年上线了“数字敦煌”资源库平台,通过互联网向全球分享了30个洞窟的高清图像,将洞窟里的不可移动文物转化为数字化成果在线上展示,点击量超过1000万人。“在大数据时代,通过人工智能的方法来激活文化元素,将数字文化产品进行包装升级,让人们在看到实物实景的同时有更好的文化体验。这不仅带来社会效益层面的影响,也可以带来一定的经济效益,实现双赢。”

从“敦煌不再遥远-数字敦煌艺术展”到壁画元素九色鹿、飞天等系列文创开发,敦煌亦不断通过数字化手段孵化文创产品,打造商业模式。谈到文化产品和服务生产者做好线上服务的基本思路时,吴健指出,首要原则是把文化资源保护好,包括数字化成果,在此基础上,根据不同阶段的发展和社会各个方面的多元需求,将敦煌文化元素进行转化,以进一步适应大众审美和生活需求,让“高大上”的敦煌文化面向社会,走入老百姓的生活当中。

当前,新技术和新商业模式在促进数字文创产业发展的同时也带来了新挑战,针对版权如何保护和转化的问题,吴健认为,加大知识产权的保护力度,目的不是限制使用,而是要保障正常渠道合理化应用,避免粗制滥造的产品充斥市场、破坏市场环境。我们应该有这样的使命感,从源头上树立起法律保护意识,来维护知识产权。吴健强调,敦煌文化是优秀传统文化的代表,敦煌文化的传承与发展不仅仅是由敦煌研究院来推动,更要依靠社会各界共同关注和呵护!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852