当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
我院承担的五项国家支撑计划课题顺利通过第三次第三方咨询评估
敦煌研究院 丨 文/王彦武 | 图/柴勃隆 丨 2015-10-18    访问量:  

2015年10月15日,我院承担的国家科技支撑计划项目《中华文明探源及其相关文物保护技术研究》中2个课题及《世界文化遗产地风险预控关键技术研究与示范》中的3个课题的第三方咨询评估会在敦煌研究院保护研究所学术报告厅召开。评估专家组由中国文化遗产研究院黄克忠研究员、故宫博物院陆寿麟研究员、四川省文物考古研究院马家郁研究员、中国文物保护技术协会理事长李化元研究员、中国地质大学(武汉)项伟教授、方云教授、陕西省文化遗产研究院齐扬研究员、周萍研究员等8位专家组成。敦煌研究院党委书记、院长王旭东研究员出席了此次会议。五项课题的负责人和课题参与单位代表一起接受了专家组的评估。评估会分别由第三方评估机构中国地质大学(武汉)文化遗产和岩土文物保护工程中心方云教授及陕西省文化遗产研究院齐扬研究员主持。

专家组成员马家郁研究员对课题进行评估发言

北京工业大学王明明教授汇报“世界文化遗产地风险管理和决策支持系统研发与集成示范”课题执行情况

 

黄克忠(左一)、陆寿麟(左二专家现场听取天津大学冯伟教授重构图设备的介绍

《中华文明探源及其相关文物保护技术研究》是针对中华文明探源综合研究和文物保护、保存、展示中存在的共性、关键性技术问题而开展的多学科综合研究项目。项目共包含17个课题,我院承担了其中“考古发掘现场遗存鉴别与保护关键技术研究”及“潮湿环境土遗址考古现场预防性保护关键技术研发”2课题并联合长安大学及中国科学院上海光学精密机械研究所等9家高校及科研院所完成。

《世界文化遗产地风险预控关键技术研究与示范是以风险管理理论为指导,在大量测试和模拟分析的基础上,利用现代科技成果,开展敦煌莫高窟风险监测与评估、长城保存状态智能感知、古代木构建筑安全性评价、敦煌莫高窟微环境控制等方面的研究,构建世界文化遗产地风险管理系统。项目包含5个课题,我院承担了其中“敦煌莫高窟风险监测与评估关键技术研究”、“敦煌莫高窟微环境控制关键技术研发”及“世界文化遗产地风险管理和决策支持系统研发与集成示范”3个课题,并联合天津大学、兰州大学10多家国内高校及科研院所完成

专家组在听取了《中华文明探源及其相关文物保护技术研究》及《世界文化遗产地风险预控关键技术研究与示范相关课题负责人的汇报并看了莫高窟12131等研究现场,对课题的执行进度给予充分的肯定。此次评估会,专家组在经费执行、课题报告的撰写方面给出了要求及建议。


敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852