当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟文物保护 >> 正文
专访敦煌研究院院长樊锦诗
新华网 丨 专访人:许亚杰 丨 2014-11-6    访问量:  

敦煌莫高窟游览方式大转变:实现保护与开放的共赢

2014年8月1日,敦煌莫高窟数字展示中心正式对游客开放,同时开放的还有莫高窟参观预约平台,这也意味着实行了35年的购票模式和参观流程将彻底改变。三个月过去了,特别是经过了“十一”黄金周的“大考”,莫高窟预约参观平台的表现究竟如何呢?数字展示中心意味着莫高窟将逐渐取消参观功能的传言是否真实?近日,新华网甘肃频道就上述问题对敦煌研究院院长樊锦诗进行了专访。

新华网甘肃频道:网上有消息称,敦煌莫高窟数字展示中心的开放意味着游客进窟参观将逐步取消,是吗?

樊锦诗:莫高窟数字展示中心的投入使用,并不会导致莫高窟关闭参观。老实讲,虽然开放参观会对洞窟造成破坏,但不开放也是肯定不行的。过去,老所长常书鸿(著名画家、前敦煌文物研究所所长)总讲“保护、研究、弘扬”的工作方针,就是在保护好洞窟的同时,也使群众有机会亲身感受一下莫高窟这一世界文化遗产的独特魅力。莫高窟洞内的壁画、塑像这样有价值的文物有必要向游客开放,向世界广泛传播。

新华网甘肃频道:建立莫高窟数字展示中心和参观预约平台是基于什么样的考虑?您认为其投入巨资是否值得?

樊锦诗:刚才说了“不开放不行”,另一方面则是“开放坏了更不行”。如果继续实行以前的开放方式,对参观人数不加限制的话,每个旺季日均上万的游客将使莫高窟难以承受。人们参观时呼出的二氧化碳将会使洞窟内的壁画加速退化,造成难以挽回的破坏。这是我们谁都承担不了的责任!

因此,我们不得不对每天的参观人数进行限定,另外经过长期的研究和论证,我们认为目前最好的办法就是通过数字展示中心,让参观者了解敦煌莫高窟的历史渊源以及壁画等文物的艺术价值。这样将减少游客在洞窟内的滞留时间,有利于缓解洞窟开放对文物保护的压力。单个游客在洞窟内参观时间的减少,也使莫高窟单日游客最大承载量由原来的3000人增至6000人。

敦煌莫高窟数字展示中心里,游客们准备观看电影《千年莫高》

莫高窟数字展示中心球幕影院是目前全世界唯一一个由文物保护单位建设的高清球幕影院,确实为此投入了大量的财力、物力和人力,但为了实现莫高窟文物保护和开放利用的双赢,我认为这些都是值得的。

新华网甘肃频道:随着莫高窟数字展示中心和参观预约平台的开发运营,莫高窟的参观方式发生了哪些改变?对游客的游览体验有哪些影响?

樊锦诗:首先,我们在建行甘肃省分行的支持下建成了网络售票系统,在这个平台上,人们可以预约参观的时间段并在线支付购买。无论散客还是团体,都能像买上网买火车票一样购买门票。这就使游客能自主安排自己的参观时间和行程,免去了旅游旺季时在景区门口排队等候之苦。

其次是参观方式则变得更加科学,游客们在前往洞窟参观之前,要先在莫高窟数字展示中心观看两部片场为20分钟的电影——4K超高清宽屏电影《千年莫高》和8K高分辨率的球幕电影《梦幻佛宫》。然后由摆渡车免费送到莫高窟景区,由讲解员带领参观。这样在正式参观洞窟前,游客能对莫高窟的历史背景、文化艺术价值有一个基本的了解和认识,从而使整个参观过程更加顺畅,让游客更好地感受莫高窟的艺术魅力。

之前有些游客会反映说洞窟内光线昏暗看得不是特别清楚、洞内二氧化碳积聚后人会缺氧感到不适,另外莫高窟的有些壁画和塑像也会因为参观角度的问题影响观感……而数字展示中心的球幕电影就能解决这些问题,比如说第45窟和九层楼(第96窟)中的大佛,在球幕电影中看得反而更加清楚,参观效果也更好。

新华网甘肃频道:开放三个月以来,莫高窟数字展示中心和参观预约平台运营的实际效果如何?游客对敦煌莫高窟数字展示中心和参观预约平台的反馈怎么样?

樊锦诗:我们在数字展示中心放映电影,绝不是像有些景区一样忽悠人、变相涨价,而建立网络参观预约平台,实际上能为游客们免去在景区门口排队等候的不便。事实上我们的问卷调查和好多记者的调查都表明,游客们对莫高窟数字展示中心和参观预约平台的反馈评价是很满意的。当然,这也并不意味着我们已经做到了完美,我们得进一步完善“数字加实体”的双重参观模式,未来还可能会开发出新的影片放映。

樊锦诗简介:

1938年生,浙江省杭州市人,自1963年北京大学毕业后已在敦煌研究院坚持工作51年,被誉为“敦煌的女儿”。毕生致力于石窟考古、石窟科学保护和管理事业。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852