三、寻找破解出土文献的密码
敦煌研究院 丨  丨 2013-5-3    访问量:  

莫高窟北区的僧人来自何方?

莫高窟北区洞窟出土的大批遗物中,有汉文、西夏文、藏文、回鹘文、蒙古文、梵文等多种文献及一些遗物,这些物品的主人无疑是曾在莫高窟北区生活、修行的僧人。

(1) 汉族僧人在莫高窟

名称:汉文佛经《大般若波罗蜜多经·第二分观照品第四之三》 

时代:元

质地:纸

尺寸:文面残宽174.5、高26.5厘米。

出土号:B128:18(正)

佛经中称,抄写佛经可以为僧俗信众积累功德。由于抄写人的情况千差万别,抄写的佛经字体也就有好有差。有些写卷工工整整,字体端端正正,行与行之间还有乌丝栏或朱丝栏分隔,每行的字数相等,堪称抄本佛经的精品。有些佛经则水平欠佳,行距、间距有大有小,字体歪歪扭扭,每行的字数有多有少,行间也没有乌丝栏。

首页 上一页   1   2    3    4    5   ...   20   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852