当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
国家文物局“学习‘莫高精神’—敦煌莫高窟保护工作现场会议”在敦煌研究院召开
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2019-11-20    访问量:  

国家文物局“学习‘莫高精神’—敦煌莫高窟保护工作现场会议”在敦煌研究院召开

11月20日上午,国家文物局“学习‘莫高精神’—敦煌莫高窟保护工作现场会议”在敦煌研究院召开。国家文物局副局长宋新潮、文物保护与考古司副司长张磊,甘肃省文物局局长马玉萍,敦煌研究院院长赵声良出席座谈会。甘肃省文物局、山西省文物局、河南省文物局、重庆市文化和旅游发展委员会(市文物局)、四川省文物局、陕西省文物局、宁夏文化和旅游厅(文物局)、新疆自治区文物局等八省区市的文物部门,以及敦煌研究院、云冈石窟研究院、龙门石窟研究院、大足石刻研究院等石窟寺保护管理机构的负责同志近50人参加了会议。会议还邀请了中国社科院考古研究所、中国文化遗产研究院、北京大学、复旦大学、浙江大学、西北大学、兰州大学共7家科研机构和高校的代表列席。

会议围绕石窟寺保护管理工作,聚焦贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神、学习敦煌“莫高精神”、学习观摩敦煌莫高窟保护展示和管理等方面的经验和做法等主题,开诚布公,展开了广泛而深入的交流对话,共同商讨了当前及下一阶段全国石窟寺的保护工作,取得了预期效果。

宋新潮出席会议并作总结发言

马玉萍出席会议并作分享交流发言

仇健围绕甘肃省文物局近年来取得的有益成果与面临的问题进行了详细的阐释说明

赵声良在会议上围绕敦煌研究院保护历程与“莫高精神”内涵主题作了发言

会上,赵声良首先简要介绍了习近平总书记视察敦煌研究院时的相关情况、敦煌研究院成立75年来的发展保护历程与“莫高精神”的内涵,并通过一个个生动的事例将历史娓娓道来,为大家更进一步了解敦煌研究院保护历程提供了资料佐证。

在交流座谈中,甘肃省文物局副局长仇健代表甘肃省文物局进行发言,介绍了甘肃省文物保护单位的数量特点、分布规模、藏品文书等情况,围绕甘肃省文物局近年来取得的有益成果与面临的问题进行了详细的阐释说明,并从落实习近平总书记的指示精神,全力把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和国际敦煌学研究高地;抢抓“一带一路”最大机遇,发挥石窟寺在河西走廊国家遗产线路整体保护中的特性和代表作用;对标“敦煌质量”,推动甘肃石窟保护、研究、弘扬各项工作平衡发展;促进文旅融合,放大石窟寺社会效应等方面对今后工作目标进行了汇报。

马玉萍分享了甘肃省文物局在石窟寺管理方面的经验与做法。她提到,作为石窟管理机构、文博单位,要发展核心是人才队伍的建设,让专业的人去做专业的事,增强核心竞争力;“莫高精神”体现了科学精神和斗争精神,要用科学精神坚守文物保护事业;有为才能有为,一方面文博单位要积极作为,另一方面文物主管部门要积极共同努力为文博单位创造一些好的发展环境、发展空间,作为坚实的发展保障而不断助推文化遗产保护事业向前进。

山西省文物局文物管理处处长白雪冰,河南省文物局副局长郑小玲,重庆市文化和旅游发展委员会(市文物局)文物保护与考古处处长熊子华,四川省文物局副局长濮新,陕西省文物局党组副书记、副局长周魁英,宁夏文化和旅游厅(文物局)文物保护处处长石学安,新疆自治区文物局文物保护与考古处副处长杨文,云冈石窟研究院院长张焯,龙门石窟研究院院长余江宁等17位分别结合实际情况对管理保护工作情况进行了简要概述,并分享了实践经验与做法、提出了困难与问题;中国社科院考古研究所夏商周考古研究室副主任常怀颖,北京大学教授陈建立等7位高校和科研机构的代表也进行了分享。精彩的发言赢得了大家的赞同。与会人员一致认为,此次座谈会的开展,为石窟寺保护与管理提供了多方借鉴与参考的经验。“莫高精神”的弘扬贯彻将为文物保护行业注入新鲜的活力,要高度重视文化遗产的弘扬,提高文化遗产保护管理水平,承担国家文化使命,作出积极贡献。

最后,宋新潮进行了总结讲话。他带领大家回顾学习了习近平总书记关于文物保护的一系列指示,并且系统阐释了莫高精神,分析了当前石窟寺保护存在的一些问题,并就下一步如何开展工作指明了方向。

会议强调,此次会议是响应当前全国各地正在开展的学习十九届四中全会精神活动,切实推进国家治理体系和治理能力现代化的具体举措。希望大家结合自身工作与会议精神,切实予以推进,不断提高我国石窟寺保护管理工作的整体水平。

宋新潮、马玉萍等相关领导至资料中心观摩敦煌研究院成果展

随后,与会领导专家前往莫高窟实体洞窟实地考察学习,并到敦煌学信息中心、保护研究所、敦煌石窟监测中心、莫高窟数字展示中心实地观摩莫高窟保护、研究、弘扬等多项业务工作开展情况。

11月21日,领导专家们还将赶赴西千佛洞进行实地考察研究。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852