当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《敦煌研究院年鉴》(2007—2008)出版
敦煌研究院 丨 孔令梅 丨 2012-12-31    访问量:  

敦煌研究院编《敦煌研究院年鉴》(2007—2008),由上海辞书出版社,于2012年8月出版。

《敦煌研究院年鉴》为2007、2008年合订本,分年度对敦煌研究院重大工作和事件作了汇编记录。《年鉴》内容主要分为敦煌莫高窟保护利用与文物保护、学术研究、旅游接待和展览宣传、信息资料和数字化、国际交流与合作、人事组织等方面。

2007年,是敦煌研究院发展史上重要的一年,一切工作有序进行。段文杰先生从事敦煌文物和艺术保护研究60周年纪念活动在这一年隆重举行。2007年8月,甘肃省人民政府、国家文物局授予段文杰先生“敦煌文物和艺术保护研究终身成就奖”,揭开了纪念活动的序幕。随之,“庆祝段文杰先生从事敦煌文物和艺术保护研究60年暨90华诞”暨段文杰先生回忆录《敦煌之梦》首发式、“敦煌之梦——段文杰先生从事敦煌艺术研究60年成就展”在兰州举行,“敦煌壁画艺术继承与创新国际学术研讨会”在敦煌召开,“千载凝华——敦煌壁画临摹展”、“古韵新风——敦煌壁画艺术继承与创新美术作品展”同时展出。

2007年,敦煌莫高窟保护利用工程得到国家文物局的审批。同国际科研机构加强合作,土遗址加固和修复工程等工作顺利进行。

2007年,学术研究稳步发展,取得了可喜的成绩。2007年,获得国家文物局课题1项、甘肃省科技厅课题1项、院级课题6项。出版著作9部、发表论文106篇、译文21篇、发表摄影作品16幅。其中,著作有段文杰《敦煌石窟艺术研究》(甘肃人民出版社)、孙儒《敦煌石窟保护与建筑》(甘肃人民出版社)、赵声良《敦煌艺术十讲》(上海古籍出版社)、赵声良《艺苑瑰宝——敦煌壁画与彩塑》(甘肃教育出版社)、杨富学《印度宗教文化与回鹘民间文学》、郑炳林、樊锦诗、杨富学主编《敦煌佛教与禅宗学术讨论会文集》等。我院学术成果获得甘肃省第十一届社会科学优秀成果奖一等奖1项,二等奖1项、三等奖3项。《敦煌研究》获得第二届北方优秀期“十佳期刊”称号。

2008年是奥运年,奥运会在北京召开。敦煌研究院各项工作顺利进行,取得了新的进步。为发扬奥运精神,敦煌研究院开展了一系列的运动赛事和活动。作为“人文奥运”的重要文化项目,为展示中华民族的灿烂文化,弘扬敦煌艺术,北京“盛世和光——敦煌艺术大展”、“2008年天津敦煌艺术大展”、“多彩甘肃  美丽敦煌”展隆重开展。敦煌石窟中典型代表性洞窟如莫高窟第275、249、419、220、45、158窟,榆林窟第25、29窟及彩塑、壁画复制品,敦煌文献真迹等构成了展出的主要展品。敦煌艺术展览让大众领略了敦煌文化的博大精深及敦煌艺术富丽堂皇,向世界展示了中华民族优秀的文化艺术,在全国乃至世界范围内引起了强烈反响。

2008年,组建了敦煌莫高窟保护利用工程项目组织机构,促进了敦煌莫高窟保护利用设施项目的建设。同国际科研机构继续加强合作,土遗址加固和修复工程继续进行。

2008年,我院科研工作继续稳步发展,取得了新的成绩。这一年,获得国家社会科学基金项目1项,教育部人文基地重大项目1项,甘肃省社会科学规划项目1项,本院院级课题13项。出版著作10部,发表论文109篇、译文7篇、摄影作品27幅。其中,赵声良《飞天艺术:从印度到中国》(江苏美术出版社),(法)阿尔弗雷德·福歇著,王平先、魏文捷译《佛教艺术的早期阶段》(甘肃人民出版社),胡同庆《品味敦煌》(中国旅游出版社),敦煌研究院编《敦煌壁画艺术继承与创新国际学术研讨会文集》(上海辞书出版社)等在学界产生了重要的影响。

《敦煌研究院年鉴》(2007—2008)记录了敦煌研究院的发展史,激励着敦煌研究院工作人员继续努力工作,创造辉煌。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852