当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
朝圣之路•圣迹 —从敦煌到利比里亚半岛
敦煌研究院 丨 图/文 范泉 丨 2016-7-1    访问量:  

经过几个月的紧张筹备,“朝圣之路•圣迹—从敦煌到利比里亚半岛”艺术展览于6月29日在北京塞万提斯学院一楼展厅开展。

展览由北京塞万提斯学院、孔子学院总部/汉办、马德里孔子学院、敦煌研究院共同主办,西班牙大使馆、马德里自治大学和中国敦煌石窟保护研究基金会参与合作的艺术图片展跨越了时空与历史,汇集了丝路明珠•敦煌石窟和利比里亚半岛朝圣之路上教堂的精美艺术图片55幅,从地理位置、石窟寺/教堂的外观、内部空间结构、题材内容等多个视角展示了不同地域、不同宗教、不同的历史文化背景下产生的艺术作品的异同。展览由五个单元构成:

1、朝圣之路•圣迹

2、符号与图象

3、生平叙述

4、想象的景观

5、当代目光

为了加深对展出作品的了解,主办方在开幕式前举办一个半小时的圆桌会议。下午六点的北京,电闪雷鸣,暴雨如注,可是会场依然座无虚席,近百名文化爱好者与策展人Cervera女士、吉罗纳大学艺术史教授、中世纪艺术研究专家Gerardo Boto Varela先生、敦煌研究院文物数字化研究所所长、摄影艺术家吴健研究员、敦煌研究院文献研究所所长、敦煌学专家陈菊霞研究员一起就展览中感兴趣的话题展开学术讨论,并与爱好者们互动交流。

展览将在北京进行为期3个月的展出,之后将前往西班牙孔子学院、高校进行巡展,最后回到敦煌展出。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852