您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 鸣沙山月牙泉 >> 正文
敦煌月牙泉
来源:敦煌研究院 丨     作者:裴慎 丨    时间:2013-12-04   访问量:

敦煌月牙泉

裴慎

依旧灵泉似月牙,漫怀龙马走天涯1

不愁日晒七星草,最喜风鸣五色沙2

黑背鱼苗时见影3,白头芦获欲飞花4

十年动乱山僧走5,冷落残垣对晚霞6

                   1982年

注:

1.龙马:即天马。作者认为,天马出自月牙泉。2.五色沙: 敦煌鸣沙山有红、黄、绿、白、黑五色沙。3.黑背鱼:即铁背鱼。4.白头芦荻:指开花的芦荻。5.十年动乱:指1966年5月到1976年10月进行的“文化大革命”。6.残垣:指寺庙被破坏后留下的残墙断壁。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852