当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
用初心守护莫高(一)
文化弘扬部 丨 文/韩文君 丨 2019-7-30    访问量:  

七月的敦煌骄阳似火,炽热的天气也迎来了莫高窟暑期旅游高峰,面对高温的“烤”验,面对蜂拥而至的游客,敦煌研究院文化弘扬部全体职工积极应对、坚守岗位、奋战一线,尽最大努力为广大游客提供高品质的旅游服务。

市区售票处排队购票的游客

进入暑期以来,客流量的逐日激增不断逼近莫高窟单日最大游客承载量的“上限”,对于文化弘扬部这支年轻而充满活力的队伍来说,这样的游客接待量还将持续近2个月,60天,1440小时,86400分钟……

正午时分的停车场

在这样大客流、高强度的压力下,为了让所有“打卡”莫高窟的游客都尽可能获得满意的感受,为了让不远千里来到敦煌、未进行提前预约而直奔莫高窟参观的游客不被“拒之门外”,敦煌研究院文化弘扬部采取总量控制、网络预售、延长工作时间、分时段参观洞窟的管理办法,对游客进行合理分流,确保游客和文物安全,不断提升游客参观满意度。

游客在参观等候区有序排队

游客在窟区等待检票参观

从预约售票到前端观影,从组织乘车到实地参观,每一处都伴有我们的身影。所有的工作流程做到环环相扣,始终将提高游客的参观体验置于我们服务工作的首位。安装遮阳伞及降温喷雾系统、提供老年人休息处、结合石窟承载量进行分批次、有序讲解,合理安排游客等待时长等众多行之有效、并且人性化管理,在莫高窟的每一处岗位上均得以体现。

售票员正在售票

利用下班时间进行服务礼仪培训

话务员正在接听咨询电话

为参观等候区安装室外高压喷雾

傍晚时分,保洁人员清洗场馆外围地面

从细小处着眼,站在游客的立场上考虑问题。在大客流数据居高不下、洞窟空间有限的客观条件下,我们努力用最好的讲解质量,最耐心的服务态度让游客去感悟莫高窟的魅力。数展中心、摆渡车前、窟区检票口、洞窟入口,我们一次次奉上详细而生动的听觉盛宴。从宏观的莫高窟历史、传承及创新,讲到具体的石窟色彩和内容,从专业的信息传递讲到平凡的嘘寒问暖。我们的每一位员工乃至志愿者、小小讲解员都全身心的投入到这份遗产地的保护和弘扬事业中,尽我们最大的努力让莫高窟艺术真正走进每一位游客的心中。

讲解员为游客分发讲解器

讲解员带领游客在窟区参观

其实,我们已经伴着日月交替的瞬间很久了,当太阳登上三危山巅,我们已经穿梭在九层楼内外多时了;当太阳的余晖隐没于鸣沙山后,九层楼上响起的马角叮咚,也宣告一天的结束,是该去悄悄看一眼,进入梦乡许久的孩子的脸庞了。

我们愿意用青春书写华章,哪怕它是最平凡的服务工作。因为我们的努力和付出,都是对每一位游客的负责。我们相信,只有“不忘初心”才会走的更远!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852