当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟壁画数字化 >> 正文
敦煌壁画数字化技术规范研讨会在敦煌研究院举行
敦煌研究院 丨 数字中心 丨 2010-7-30    访问量:  

/files/content/2012-12/313575001.jpg

 730日,由敦煌研究院、国家古代壁画保护工程技术研究中心主办,敦煌研究院数字中心承办的敦煌壁画数字化技术规范研讨会在敦煌研究院举行。首都博物馆、浙江大学、微软亚洲研究院、西北工业大学电子信息学院、北京莫高丝路文化发展有限公司、甘肃省基础地理信息中心、瑞士爱玲珑公司、武汉朗视软件有限公司、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室 、敦煌研究院等多家单位相关专家参与讨论。研讨会由敦煌研究院副院长王旭东博士主持。

敦煌研究院院长樊锦诗在致辞中欢迎众专家冒着炎炎酷暑来到敦煌,为敦煌壁画数字化技术出谋划策,称敦煌壁画的数字化是她为之魂牵梦绕之所在,希望研讨会的举办能为敦煌壁画数字化技术的发展指明方向,为敦煌壁画得数字化事业起到重要的推动作用,能将敦煌艺术永久性、高保真地保存下去。

在推举首都博物馆的高级工程师祝敬国为专家组组长后,研讨会在严谨、认真而又不失和谐友好的气氛中就壁画定位测量、壁画数字化流程、数据存储与管理、敦煌壁画数字图像智能拼接系统进行了发言和讨论。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852