当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
妙音绕梁,《敦煌廿咏》五言律诗借助现代艺术形式实现“新生”
新甘肃 丨  丨 2020-10-12    访问量:  

10月11日,兰州大学举办声乐套曲《敦煌廿咏》作品音乐会暨新闻发布会,古老的诗歌经过兰大研究人员的谱曲编排,实现“新生”。

《敦煌廿咏》作品音乐会暨新闻发布会举行。

《敦煌廿咏》,又称《敦煌二十咏》,是描写和反映敦煌名胜古迹和历史人物的一组五言律诗,出自莫高窟藏经洞。这二十首唐代五言律诗中有的歌颂贤良,有的赞美文物胜境,有的祈盼和平、歌颂盛世,每一首诗歌的背后都隐藏着不同的故事。

《敦煌廿咏》将诗歌和音乐完美结合。

兰州大学中华诗乐文化研究中心科研团队在刘桂珍教授的带领下,从敦煌文献中整理、考据、校订五言律诗《敦煌廿咏》,并首次尝试将敦煌文献用声乐套曲的形式进行演绎,以现代作曲手法和表演方式,将诗歌和音乐完美结合,用歌声讲述敦煌故事,展示《敦煌廿咏》诗作背后深厚的敦煌文化和精神。

《敦煌廿咏》将诗歌和音乐完美结合。

据了解,兰大科研团队已经完成了《敦煌廿咏》二十首诗歌的谱曲和编排,部分曲目同时进入后期制作阶段,作品全部制作完成后,将以数字专辑的形式在互联网发布。在今天的音乐会上,共展演了其中的十二首曲目,当《莫高窟咏》《三危山咏》《阳关戍咏》等诗歌用现代方式呈现在人们眼前时,演唱者的轻吟慢唱,让观众穿越时空与古人同调同感,妙音绕梁、和声鸣盛。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852