当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
《敦煌文化驿站》公益讲座第二期即将开讲
敦煌研究院 丨 敦煌研究院莫高窟开放管理委员会 丨 2015-5-12    访问量:  

主讲嘉宾:彭金章

讲座题目与时间:

          《丝绸之路与敦煌》       2015年5月15日   16:00

          《敦煌莫高窟北区探秘》   2015年5月15日   20:00

讲座地点:

          敦煌研究院莫高窟数字展示中心2号主题影院

讲座引言:

在敦煌,每一块秦砖汉瓦都在昭示着历史的风尘,每一处关隘废垒都在诉说着不朽的传奇。车辙斑斑的丝绸古道还在为您不断延伸,莫高窟九层楼无言的风铃依旧日夜为您鸣响。我们初心不改,执念如一的恭迎着每一位前来朝圣的游客,感受着您对敦煌古今变迁和千年石窟宝藏的每一点细微认知。

莫高窟数字展示中心,便像一座文化驿站,让您匆忙而略显疲惫的身心能在佛国善乡的因缘之旅中得以驻足、得以凝视、得以深思!继《梦幻佛宫》和《千年莫高》两部数字展示影片之后,敦煌研究院莫高窟数字展示中心面向广大游客新推出的公益讲座——《敦煌文化驿站》。我们将搭建交流共享的平台,邀您聆听常年坚守敦煌和潜心研究敦煌的各领域专家学者,为您讲述敦煌和莫高窟的故事,以期待让您的每一次光临都成为生命中最新的体验和精神升华!

嘉宾介绍:

彭金章研究馆员,1963年毕业于北京大学历史系考古业。资深考古学家、敦煌学家。1963—1986年在武汉大学任教,创办武汉大学历史系考古专业,任该校历史系副主任兼考古教研室主任。1986年调敦煌研究院至今。曾任敦煌研究院敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任、中国考古学会理事、中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长、甘肃省文物鉴定委员委员、兰州大学兼职教授。现任敦煌研究院研究员(教授)、中国敦煌石窟保护研究基金会理事。具有田野考古发掘领队资格。发表专著:《敦煌莫高窟北区石窟》(一)、(二)、(三)卷(合著)、《敦煌考古大揭秘》、《敦煌石窟全集—密教画卷》、《神秘的密教》。主编《中国藏西夏文献-敦煌研究院藏卷》、《敦煌莫高窟北区石窟研究》(上)(下)卷。发表学术论文数十篇。

预约方式:

E-mail预约:您可以登陆“莫高窟参观预约网”(www.mgk.org.cn),进入“文档下载”下载《讲座报名登记表》填写信息后发送至service@dha.ac.cn,工作人员收到电邮后,经确认,会向您发送6位数字预约码邮件,预约人入场时凭预约码进入会场。

微信预约:您可以搜索添加“莫高窟参观预约网”微信公众服务号,当您提问专题讲座预约时,工作人员会及时与您联络,经确认信息后,会发送6位预约码,预约人入场时凭预约码进入会场。

微博预约:您可以搜索加关注“莫高窟数字展示中心”新浪官方微博,在您发送私信后,工作人员会及时与您联络,经确认信息后,会发送6位预约码,预约人入场时凭预约码进入会场。

咨询电话:0937-8825000 8825066 8825166


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852