首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在山东工艺美术学院圆满落幕

发布时间:2015-12-07        作者:文 侯晓莉 杨秀清 | 图 山东工艺美术学院        来源:

山东财经大学师生参观

    由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院、山东工艺美术学院美术馆共同举办的《敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》,11月28日在山东省美术馆圆满落幕。此次展览历时44天 ,先后在山东工艺美术学院美术馆、山东省美术馆展出,此次展览也是“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”中展品数量最多,展期最长,参观人数最多一次公益展览。

参观现场

    《敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》是敦煌壁画精品艺术首次走进齐鲁大地,首次在山东高校展出。基金会与山东工艺美术学院在展览前期筹备、展览宣传、布展、展览系列活动、展览讲解培训等方面统筹规划、精心组织,受到了来自山东省各大中小学校、企事业单位和社会团体的观众的一致好评,反响热烈,收到了良好的社会效益。仅山东工艺美术学院美术馆展览期间,就有山东大学、山东师范大学、济南中学、山东师范大学附属小学、山东省女摄影家协会、济南市美术家协会等总计逾80多家大中小学、企事业单位、社会团体,逾3多万观众参观了展览。在展览现场,有不少观众从临沂、曲阜、青岛、莱州、新泰等外地赶来观展,滨州学院和德州学院等不在济南的高校师生们特别还组团前来参观,一些学校把课堂搬进了展览现场,现场临摹,现场教学。展览期间,还邀请敦煌研究院的专家做了关于敦煌历史与敦煌壁画数字化的学术报告,现场观众互动交流频繁,针对敦煌石窟文物的探讨相当热烈。

德州师院师生参观

    此次《敦煌壁画艺术精品高校公益巡展》使山东高校的学生及社会各界观众近距离地接触、了解和学习了敦煌壁画的历史和文化,增加了民族文化的认同感。尤其对增加青少年自觉保护文化遗产的意识,推动中华民族优秀传统文化的传播普及、继承保护、弘扬与发展,推动社会主义文化大发展、大繁荣贡献了积极的力量。