当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院开展文化遗产日主题系列宣传活动
敦煌研究院 丨 文/党委办公室 | 图/吴绍侠 刘木子 丨 2016-6-13    访问量:  

6月11日是我国第十一个文化遗产日,今年文化遗产日的主题是“让文化遗产融入现代生活”。敦煌研究院联合敦煌、阿克塞、肃北、瓜州四县市在莫高窟数字展示中心举办了“我心目中的世界文化遗产——莫高窟(榆林窟)”演讲比赛暨有奖征文、绘画和演讲比赛颁奖仪式。来自四县市获奖学校的190余名师生参加了活动。敦煌研究院院长王旭东,党委副书记马世林,副院长罗华庆,阿克塞县政协主席李春林,敦煌市委常委、副市长吴光林,瓜州县政协副主席陈维,肃北县副县长姚举,敦煌研究院美术研究所所长侯黎明,数字展示中心主任李萍,党委办公室主任、人事处处长韩延军,接待部主任罗瑶出席活动并担任颁奖嘉宾。

演讲比赛于14:30在莫高窟数字展示中心开始,共有30名选手参加了比赛。选手们结合主题,以丰富多样的形式阐释自己对莫高窟的认识和畅想,满怀激情地表达对莫高窟文物保护事业的期待和憧憬。选手们立足自身,展现奋发向上的精神世界,努力将个人梦想融入遗产地文化发展和传承的崭新事业中,声情并茂、风采各异的演讲博得台下观众的阵阵掌声和赞叹。最终,王洋等10名选手获得优秀奖,卜雨书等20名选手获得纪念奖。

演讲比赛结束后,在数字展示中心大厅举行了“我心目中的世界文化遗产——高窟(榆林窟)”有奖征文、绘画和演讲比赛颁奖仪式。罗华庆宣读了获奖名单,本次活动共评选出征文、绘画比赛优秀奖各30名,纪念奖各50名;演讲比赛优秀奖10名,纪念奖20名。随后,在热烈的掌声中,颁奖嘉宾为获奖选手颁发了奖品。

王旭东首先向所有参赛的同学表示感谢,并送上了真诚的祝愿。他说,感谢为此次活动做出贡献的各位老师,是众多的老师指导学生们能够在活动的过程中,将内心的感受表达出来,激发更多的同学、包括敦煌以外的同学们来热爱敦煌莫高窟。作为世界文化遗产敦煌莫高窟的管理单位,敦煌研究院将长期举办此类活动,使学生在了解敦煌石窟、了解敦煌文化的同时,也能让更多本地区的人感受到祖先留下的珍贵遗产。

当天,敦煌研究院兰州分院的宣传活动也在进行。敦煌艺术馆工作人员引导观众们参观了敦煌艺术馆,观看了根据莫高窟壁画内容创作的数字电影“舍身饲虎”和“玄奘西游”,体验了“互联网+敦煌文物”数字化成果。敦煌研究院敦煌文献研究所所长、研究员陈菊霞主讲《敦煌历史与敦煌艺术》,150多名文博专业在校学生和敦煌学爱好者聆听了讲座。

今年年初,敦煌研究院组织敦煌市社区、部队等各界代表,特别是组织敦煌、肃北、阿克塞、瓜州四县市中小学生累计3.47万余人次,前来莫高窟数字展示中心观影并参观莫高窟,并在敦煌、瓜州、肃北、阿克塞四县市开展了的中国文化遗产日宣传活动,还举办了敦煌石窟艺术宣传图版展览、文化遗产知识、敦煌文化知识、文物保护法、莫高窟保护条例咨询等宣传活动。本次我心目中的世界文化遗产——莫高窟(榆林窟)”有奖征文、绘画和演讲比赛,获得了学生们的踊跃投稿,共征集征文、绘画投稿千余篇。敦煌研究院总评选委员会邀请有关专家,组成有奖征文和绘画比赛两个评审小组,对各县市选送的80篇参赛作文和80幅参赛绘画作品认真评审。

敦煌研究院自2006年起,每年都会举办“中国文化遗产日”系列宣传活动,这10年中,在兰州东方红广场等9县(市)乡广场、敦煌中学等17所城乡中小学校陆续开展了“中国文化遗产日”宣传;积极支持城乡中小学校的教育教学,向各中小学校累计捐赠价值90余万元的教育教学设备和体育健身器材,以及价值8万余元敦煌文化艺术方面图书;组织工作人员向当地干部群众、中小学师生散发《文物保护法》等宣传资料累计15万余份;举办了《我们的家园,我们的文化遗产》等10个专题的文化遗产宣传图版展览,深入各中小学校园巡回展出,均引起强烈的反响。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852