当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
壁画保护修复技术培训班学员心得体会(1) ——再见,敦煌,定能再见
浙江省文物考古研究所 丨 孟诚磊 丨 2017-7-28    访问量:  

很感谢国家文物局的领导们,敦煌研究院的领导们,老师们,各位同行,各位同学,给我这个机会第一个上台来抛砖引玉。既然是学习心得,我就针对学习过程心中所感所想胡乱说几句。我来自浙江省文物考古研究所,是个地道的杭州人。年纪不算很大,资历浅薄,报告如有不妥之处,仅代表个人观点,欢迎批评指正。

赴西千佛洞考察学习

来敦煌学习,是一次朝圣之旅。一心只读圣贤书,不如朝圣行万里路。我查过资料,敦煌研究院的前辈老师们来自浙江的人数不少。常书鸿先生的童年就在杭州度过,至今仍有清骑营遗址作为文保单位留在西湖边,就在浙江省文物局的旁边。樊锦诗先生籍贯杭州,如今早已成为敦煌的女儿。近的比如为我们授过课的王惠民老师,也是杭州人,就毕业于我母校的前身——杭州大学,是我尊敬的前辈学长。来之前我很奇怪,为什么这么多的前辈原意放弃日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的江南,来这黄河远上白云间,一片孤城万仞山的塞外?梦幻绝伦的莫高窟给了我答案,豪迈直爽的西北人给了我答案,热情细心的研究院老师们给了我答案,团结友爱的同学们给了我答案,美好敦煌25天的生活给了我答案。

观摩馆藏壁画修复课程

我们在这里的学习是充实而投入的。课程从图像学研究到实验室检测,从方案编制到保护工程;从壁画绘制到病害修复,老师们教得尽心尽力,同学们学得孜孜以求。在这里,我要向所有给我们上过课的老师们表达来自同行晚辈最真诚的谢意,感谢你们的教导!

实验室检测课程

除了授课老师,我还要特别感谢照顾我们生活的几位老师们。王小伟老师与我一样,负责遗产监测工作,我深知这项工作需要责任、耐心和细心。除了日常繁重的监测工作外,还要为我们安排各项学习和活动,不断地鼓励大家坚持快乐地学习下去,再次特地感谢。丁淑君老师牺牲周末休息时间,冒着烈日带领我们考察学习,特别不易。还有戴川和柴鹏飞二位老师,和我年龄相仿的年轻人,放弃了和爱人相处的时间,与我们同吃同住同学习,既是我们的好同学,也是一直照顾我们的好朋友。请各位老师以后多下江南,一定好好陪同,美景美食,绝不怠慢。

学习实践

同学们在一起欣赏艺术造型,研究线条布局,探讨摄影方法,模拟壁画制作。我们在一起探究地仗结构,统计病害情况,商量修复方案,合作加固脱盐。发挥专长,互相协作,一起进步。感谢我们第一组的五位同学,他们是大足研究院的彭柳升大哥,山西大同博物馆的裴继芬老师,宁夏固原博物馆的武瑛老师,山东省文物保护修复中心的崔鹤兄弟,最后还有我们的班长加组长,江西省博物馆的熊贤礼馆长,谢谢你们在学习和生活上的照顾,我们永远是团结友爱,勤奋活泼的红队!感谢所有班里的同学们,今天过后,大家虽天各一方,但我们秉持着同样的职业梦想,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金,我们的努力和坚持一定会有收获的。

瓜州大地之子雕塑

相信许多同学和我一样,身在敦煌,心系家乡。这25天对我来说,注定难忘。7月6日,杭州大运河上的一座古桥因为暴雨引起填土膨胀而坍塌,我们科室启动了反应性监测,我因为没法去现场参与工作而急得满头大汗。7月21日,我曾经住过的小区外一餐厅,因为持续高温导致煤气罐爆炸,造成多人死伤。我们从事文物工作的,都是念旧爱乡的人,因为我们无论掌握的是传统技艺还是现代科技,为的都是守护乡愁,保护我们共同的记忆。通过学习,有幸学到了一些本领,也看到有那么多可爱可敬的同行前辈们为了大西北的文物事业付出自己的光和热,我要向你们学习,用我的知识我的头脑,把我的力气我的汗水,洒在浙江的文物事业上。

本文作者

从内心深处我真想长期留在这里,永远留在这里。现在就让我把自己的身躯带走,把心留在敦煌吧。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852