当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
段文杰先生遗体告别仪式在华林山兰州殡仪馆怀远厅举行
敦煌研究院 丨  丨 2011-1-25    访问量:  

著名敦煌学家,中国共产党党员,第六、七届全国政协委员,敦煌研究院原院长段文杰先生,因病医治无效,于2011年1月21日17时在兰州逝世,享年95岁。

                                      

1月25日,华林山殡仪馆怀远厅庄严肃穆,哀乐低回,段文杰先生的遗体安卧在鲜花丛中,身上覆盖着中国共产党党旗。上午九时,段文杰先生遗体告别仪式在这里举行。告别仪式由甘肃省委常委、宣传部部长励小捷主持,甘肃省副省长咸辉介绍了段文杰先生生平。社会各界300余人参加了段文杰先生遗体告别仪式,在遗体前默哀并行三鞠躬礼。

                                     

咸辉副省长在介绍段文杰先生生平时说:

段文杰先生,1917年8月生于四川绵阳。1945年从国立艺术专科学校国画科毕业,1946年9月来到敦煌莫高窟,在国立敦煌艺术研究所从事保护、研究工作,任考古组代组长。1950年后,历任敦煌文物研究所美术组组长、代理所长、副研究员。1969年下放敦煌农村劳动,1972年回所工作。1980年任敦煌文物研究所第一副所长,1982年4月任敦煌文物研究所所长、研究员,1984年任敦煌研究院院长,1998年后任敦煌研究院名誉院长。
段文杰先生是第六、七届全国政协委员,曾担任中国敦煌吐鲁番学会副会长、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长、甘肃省社科联副主席、甘肃省美术家协会副主席、甘肃敦煌学学会会长、甘肃省国际传播交流协会名誉理事长等多种社会职务。1986年被日本东京艺术大学聘为名誉教授,1993年被日本创价大学授予名誉博士学位。

首页 上一页   1   2    3    4   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852