当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院举办“国际博物馆日”系列活动
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心 丨 2017-5-19    访问量:  

国际博物馆日定于每年的5月18日,是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

2017年国际博物馆日的主题是:“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史。”博物馆的职责既是将这些客观真实的历史呈现给社会公众。


莫高窟美术馆《1650——文明的回响》展

秉持着这一理念,敦煌研究院在5月15日-19日,以莫高窟美术馆《1650——文明的回响》纪念展为依托,追寻那些莫高窟过去的历史痕迹,以多种形式与社会公众展开了为期一周的主题活动。1650年,这是属于敦煌莫高窟的悠长历史。它不仅经历了漫长的众生营建,更是保留和见证了自藏经洞发现以来曲折离奇的过程以及一代又一代的莫高窟人在保护、研究、弘扬等层面做出的无私贡献。

在“国际博物馆日”活动期间,敦煌研究院陈列中心邀请了敦煌市兰州小学、三危中学、杨家桥小学、鸣山小学200余名师生来到莫高窟美术馆参观《1650——文明的回响》纪念展,并参与《砥砺新生——1650知多少》主题教育活动。在活动中向同学们发放观展任务卡,鼓励同学们带着问题看展览,使同学们在了解莫高窟1650年的峥嵘历史岁月的同时,帮助他们学习如何看展览,以寓教于乐的形式增添了同学们看展览的兴趣。活动过程中同学们都非常的专注,时而互动问答,时而伫足留恋,最后在老师的引导下顺利完成任务。 

孩子们在看展中找寻答案

孩子们参加活动

同时在5月18日“国际博物馆日”这一天,美术馆的这项活动面向所有的游客开展,并增添了与纪念展内容相关的两项体验活动:《潜心画栋亦雕梁》《浓妆淡抹总相宜》。面对形式多样的活动内容,游客们纷纷参与其中,并对各项活动都给予了很高的评价,在展厅中随处可以见到他们认真书写和描绘的身影。活动结束后,所有的参与者都可获得一份小小的纪念品,这是来自莫高窟“世界博物馆日”的一份节日礼物。

游客们参加活动

参加“画唐妆”的游客

通过此次“世界博物馆日”的系列活动,我们希望能够传递给大家这样的信息:历史并不一定都是美好的,它所提倡的是一种直面过去、思考未来、勇于担当的精神。归根结底,是为了寻求问题的解决方案,实现世界的和谐稳定。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852