当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院开展2020年干部职工教育集中培训
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-4-18    访问量:  

为贯彻落实干部教育培训规划,着力提升干部职工素质能力,建设忠诚干净有担当的高素质干部队伍,4月13日至4月17日,敦煌研究院开展了为期5天的干部职工教育集中培训。全院科级及以上干部、中级及以上专业技术干部、全体党员、工会委员(小组长)、院团委委员、纪检监察联络员、2019年新入职干部等400余人参加了集中培训。

此次培训采用全员覆盖与分级分类相结合的模式,将教育培训工作与全院深入学习贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,整体推进保护、研究、弘扬、管理、服务、产业等重点工作紧密结合。培训邀请了院内外相关领域领导和专家,精心设置了《莫高窟人与莫高精神》《习惯在监督下工作和生活》《敦煌学知识概要》《敦煌研究院保护科技的发展概况》《敦煌研究院行政管理工作概要》《敦煌艺术概况与欣赏》等17场专题讲座,涵盖学习党的十九届四中全会精神、习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神、传承和弘扬“莫高精神”以及党风廉政建设、敦煌文化、敦煌学基本知识、文物保护研究等多项专题内容,为专业领域人员展开日常工作与自我学习提升提供了一次良好的机会,取得了良好的培训效果。

敦煌研究院开展2020年干部职工教育集中培训

4月13日上午,敦煌研究院2020年干部职工教育集中培训正式开班,敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,党委委员、副院长张先堂,院纪委书记、党委委员廖士俊,副院长苏伯民,党委委员、副院长程亮出席开班仪式。马世林主持开班仪式并作动员讲话。

培训开班仪式结束后,院长赵声良作了题为《莫高窟人与莫高精神》的首场讲座。从习近平总书记“只争朝夕不负韶华”的新年贺词为切入点,重点围绕学习贯彻习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神、传承和弘扬“莫高精神”两个主题,结合我院发展历史、保护管理与“保护、研究、弘扬”工作实际进行了详细精辟、深入浅出的讲解,使全体参训干部职工受益匪浅、深受启发。

4月13日下午,副院长张先堂围绕“敦煌学知识概要”主题,从敦煌学的起源,敦煌学的概念、研究对象,敦煌学的研究史和敦煌学的未来趋向四个方面,详细讲述了新时代敦煌学如何助力“一带一路”倡议、促进中国与丝绸之路沿线国家人民民心相通的新思路、新建议。考古研究所研究员王惠民以《敦煌石窟的营建》为题,以莫高窟第427窟、第428窟等十个洞窟为例,详细介绍了莫高窟的营造时间、内容、背景,并从敦煌工匠,敦煌壁画的制作、塑像的制作、敦煌艺术的来源等方面系统介绍了敦煌石窟的主要内容和营建历史。

4月14日,省纪委监委宣传部部长崔福祥作了《习惯在监督下工作和生活》专题讲座,以腐败案件为例,从体系和肌理上深度解读了习惯在监督下工作和生活的现实意义。省纪委监委案件监督管理室线索管理处处长岳刚以《深入学习贯彻<规则><规定>认真做好问题线索处置工作》为题,深入讲解了对中央和中央纪委要求的把握理解和新形势下纪检监察问题线索管理的流程措施。省委党校党的建设和领导科学教研部主任高璐佳从党的领导制度体系的科学定位、丰富内涵和贯彻落实三个方面,全面系统地讲述了坚持和完善党的领导制度以及加强党对治理体系现代化的领导的相关内容,内容丰富且有理有据。敦煌学信息中心主任、研究员张元林围绕“敦煌文化概况”的主题,深入浅出的就敦煌文化的产生与发展、敦煌文化的基本内容、敦煌文化的特征三方面问题进行了剖析。

4月15日,副院长苏伯民就《敦煌壁画的保护与修复》为题,重点介绍了壁画保护方法流程、结构术语、病害类型,绘画材料鉴别和国际合作保护,着重分析了莫高窟风险因素、游客承载量研究、文化遗产预防性保护监测等内容,全方位系统地授课进一步加强了全体参训干部职工对敦煌文物科学性保护的认知和思考。陈列中心副研究员王慧慧以时间为轴,分别将国立敦煌艺术研究所时期、敦煌艺术研究所时期、敦煌文物研究所时期和敦煌研究院时期的历史娓娓道来,重温了敦煌研究院的历史发展脉络。副院长程亮作了题为《敦煌研究院行政管理工作概况》的讲座,概括地介绍了行政管理基本概念及敦煌研究院机构沿革、行政事务管理的功能定位、行政事务管理的发展趋势等内容。人力资源处处长韩延军、国际合作与交流处副处长张艳梅、计划财务处处长李世龙分别就人力资源管理、国际合作与交流相关工作、计划财务相关政策与工作问题作了详实地介绍。

4月17日,院长赵声良作了题为《敦煌艺术概况》的讲座,围绕敦煌石窟的开凿与洞窟的类型、敦煌彩塑的制作与艺术成就、敦煌壁画的制作和敦煌壁画的主题与艺术成就四方面为参训干部职工带来了一场内容深厚、丰富多彩的敦煌艺术鉴赏课。科研管理处处长陈港泉围绕院科研管理概况,进行了科研处与相关业务部门、科研平台,科研课题管理与执行情况及科研管理相关制度等专题内容介绍。保卫处处长张殿军、总务处副处长刘明分别围绕安全工作及相关政策、总务处后勤保障服务与各部门工作衔接的主题展开了简要的说明介绍。

在4月17日下午的总结交流会上,院纪委副书记兼监察室主任、办公室副主任杨天荣,保护研究所副所长于宗仁,考古研究所所长助理赵燕林,陈列中心主任助理付华林,莫高窟数字展示中心设备保障科韩敬乾,炳灵寺文物保护研究所办公室主任丁万华,新入职职工代表美术研究所高雪代表参训人员围绕思想建设、培训成效、个人感悟、“保护、研究、弘扬”具体工作等主题作了交流发言。

院长赵声良作总结讲话

院长赵声良作总结讲话。他指出,此次培训是全院第一次大范围进行的教育培训活动,培训内容涵盖党风廉政教育,敦煌学、敦煌石窟内容与保护教育和各部门职能职责介绍教育三方面内容,适应需求,收效颇丰,达到了预期的培训目的。他强调,敦煌研究院作为一个文化单位,营造认真学习的氛围非常重要,只有不断学习才能不断进步。孔子说:“知之者不如乐之者”,希望全院干部职工通过学习收获快乐,以快乐的心情学习工作,提高效率、提升个人境界,把我院的“保护、研究、弘扬”事业推向高峰。

党委书记马世林讲话

最后,党委书记马世林指出,此次培训策划周密、准备充分,内容丰富、形式多样,参训人员态度端正、精力集中,学有所思、胸有所获,全院干部职工要继续保持发扬,把教育培训工作坚持开展下去。他强调,就近期相关工作,各部门单位要继续强化学习教育,以组织形式引导全院干部职工提升正能量,使政治教育常态化;要准确把握形势,提高政治站位,保持清醒头脑,化危机为机遇,增强做好今年各项工作的信心。全院干部职工要凝心聚力,积极献计献策、出力尽责,团结一致共渡难关,推动我院“保护、研究、弘扬”事业更上一层楼。

培训以视频形式进行,敦煌院部学术大报告厅设主会场,敦煌院部文物数字化研究所、兰州分院、直属单位设分会场。全体参训人员严格按照疫情防控工作有关要求,进入会场前测体温,全程佩戴口罩,按照座位安排间隔分散就坐参加培训。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852