当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“敦煌艺术走出莫高窟——暨敦煌研究院建院70周年数字化成果展”在兰州开幕
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 丁小胜 丨 2014-8-28    访问量:  

2014年8月28日,由敦煌研究院与浙江大学合作推出的“敦煌艺术走出莫高窟——暨敦煌研究院建院70周年数字化成果展”在敦煌研究院兰州分院艺术馆开幕。敦煌研究院党委书记、常务副院长王旭东主持开幕仪式,中共甘肃省委常委、省委宣传部部长连辑,省摄影家协会主席、省政府原副省长李膺,省委宣传部副部长、甘肃省文联主席邵明,省委宣传部副部长高志凌,省发改委副主任王泉清,省科技厅厅长李文卿,省文联党组书记、常务副主席周丽宁,省文化厅党组成员、文物局局长马玉萍等领导与省直文博单位同仁、敦煌研究院职工及来自社会各界的嘉宾、朋友共同参加了开幕仪式。中共甘肃省委常委、宣传部部长连辑在开幕仪式上致辞,并与李膺主席共同为展览启幕。

敦煌研究院自上世纪80年代就提出“数字敦煌”的构想,努力探索利用数字化技术实现敦煌石窟文物的永久保存、永续利用。20多年来,在国家有关部委和甘肃省委、省政府的大力支持下,敦煌研究院联合包括浙江大学、美国梅隆基金会等国内外合作伙伴,在敦煌石窟的壁画、彩塑数字化领域取得了丰硕成果,并广泛应用于多学科领域。

本次展览首次运用计算机等数字化手段,将二维图像与三维模型相结合,使敦煌石窟不可移动文物突破物理限制,走出敦煌,走近观众。整场展览由复制洞窟展区(复制洞窟和塑像3D打印展示)、动漫展区、洞窟剖面模型展区、精美壁画高保真复制品展区、石窟全景漫游及实时传输展区、沉浸式展区六个部分构成。展览展出了利用高保真数字技术1:1复制的2个洞窟、搭建洞窟剖面结构模型1座、及高清晰度输出的壁画19幅,逼真再现了敦煌石窟的整体结构及其内容;并首次展出3D打印的莫高窟彩塑4尊;还利用高科技手段,以沉浸式展陈方式动静结合的展示了敦煌石窟不同时代藻井、飞天及莲花形象;同时通过虚拟漫游洞窟、动画和电视专题片的展映、交互式多媒体讲解、远程影音实时传输等数字技术为观众提供了丰富多彩的石窟艺术全景节目。

充满新意的展览,让历经千年的敦煌石窟艺术焕发出迷人光彩,也为观众奉上了独特的视听盛宴并带来全新的参观体验。观众可驻足浏览平时因空间狭小、环境脆弱等不具开放条件的洞窟;可细致入微地观看佛国世界宏伟壮丽的景象;可近距离感受“佛祖的庄严”、“菩萨的慈祥”;可通过轻点鼠标,轻松自如的漫游洞窟;可操作kinect体感交互设备与计算机互动了解洞窟;可身临其境体验立体投影带来的“天衣飞扬,满壁风动”的奇幻效果;还可远程观看敦煌石窟实境实时动态等等。

此次展览是悠久灿烂的敦煌石窟艺术与日新月异的数字科技相融合的结晶。在敦煌研究院建院70周年之际,举办这次展览,旨在与观众一起分享“数字敦煌”的成果和精美绝伦的敦煌艺术,亦愿同社会一道,继续不遗余力守护、弘扬中华民族优秀文化瑰宝,使之永葆魅力,传之久远。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852