当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“尚善莫高 情韵中秋”敦煌莫高窟1650周年纪念音乐会在莫高窟举行
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 | 图/敦煌研究院 丨 2016-9-15    访问量:  

音乐会现场(孙志军 摄影)

2016年9月15日(中秋之夜)21时,为纪念莫高窟创建1650周年,服务国家“一带一路”文化建设,在首届“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”召开之际,由敦煌研究院主办、上海艺博画廊承办的“敦煌莫高窟1650周年纪念音乐会”,在莫高窟九层楼广场举行,与社会各界共同分享丝绸之路的璀璨历史,共同聆听穿越古今的艺术交响。

嘉宾们共襄盛会(樊雪崧 摄影)

自公元366年营建开始,莫高窟已经历了长达1650年的兴起、废弃、重生的跌宕命运。至今留存的735个洞窟和4.5万平方米壁画、2千余尊彩塑,以及藏经洞出土的5万余件文献和艺术品,刻写了佛教艺术的变迁发展,记录了古代人民群众的丰富生活,展示了丝绸之路上多元文明的交流荟萃。作为丝路古道上的重要见证,敦煌莫高窟已经走过了1650年。也曾炎风吹沙,也曾冷月寒光。今天,三危挺立,大泉依旧。一代又一代莫高窟人筚路蓝缕前赴后继,一批又一批有识之士背负使命奔走呼吁,为着这座人类奇迹的永久保存,为着百年敦煌学的薪火相传,为着敦煌艺术文化的传承创新,先辈同仁求索至今,才让我们有幸在今天依旧能一睹千年莫高的尊荣。

中国国家交响乐团演奏(樊雪崧 摄影)

今夜,中国国家交响乐团在九层楼前奏响唯美乐章,纪念1650年前那第一声凿击岩壁的回响,感恩历史留给全人类的绝美馈赠,献礼首届“丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”。20时50分,音乐会第一声开幕钟声敲响,演出即将开始。21时整,在开场曲《红旗颂》宏伟庄严的旋律中,音乐会拉开了帷幕。

赵聪演奏《丝路飞天》(吴绍侠 摄影)

著名指挥家陈燮阳、特邀音乐家赵聪女士等艺术家,奉上了《丝路飞天》等具有丝绸之路沿线诸国特色的经典曲目。当琵琶演奏家赵聪深情弹奏《丝路飞天》时,天空飘起细雨,仿佛飞天洒下吉祥花雨,在现场灯光的映照下,画面唯美动人。上海平和双语学校、敦煌市东街小学共同演绎了300余人的童声合唱《半个月亮爬上来》及《我的祖国》,孩子们纯真的声音让现场观众深深震撼和感动。整场音乐会共演奏正式曲目10首、返场曲目4首,2000余位各界嘉宾共聚于此,在乐曲声中感念丝路遗珠——莫高窟兴盛繁荣的璀璨1千年,风雨沧桑的悲喜1千年。

童声合唱(孙志军 摄影)

本次音乐会是由周春芽、丁乙、黄渊青、汤宇、周鹏飞、赵建平、蔡鉴灿、孔众、安雅,上海有象文化发展有限公司、巴玛投资、上海联谷国际贸易有限公司、上海同心源文化发展基金会等上海各界热爱敦煌艺术、致力于弘扬世界文化遗产的朋友们捐资,由中国敦煌石窟保护研究基金会接收善款、敦煌研究院与上海艺博画廊联合筹办。

嘉宾登台 王旭东致辞(吴绍侠 摄影)

藉此盛会,敦煌研究院向诸位朋友致以诚挚感谢!也向多年来一直关心、支持敦煌石窟“保护、研究、弘扬”事业发展的国、内外友人及机构致以衷心感谢。音乐会圆满结束后,敦煌研究院王旭东向所有来宾致辞,他说,“今晚,我们欣赏了一场东西交融的音乐会,而我们身后的莫高窟,正是东西方文化交融碰撞的结果”。他宣布,音乐会获捐的善款,除用于本场音乐会的支出外,还有一部分购置了10架钢琴,将捐赠给敦煌市东街小学及其他的敦煌市中小学校,支持敦煌当地的教育事业;其余部分会用于邀请经济欠发达地区的中小学生来敦煌莫高窟参观学习,欣赏敦煌文化艺术。希望敦煌文化可以成为人们内心的力量,伴随我们走向更远。

中秋之夜的九层楼(张时铭 摄影)

面对挑战,作为敦煌石窟的保护、研究、弘扬和管理机构,敦煌研究院将抓住国家“一带一路”战略建设、甘肃华夏文明传承创新区建设、丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的机遇,不忘初心、继续前进,传承坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取的“莫高精神”,不断开创敦煌石窟“保护、研究和弘扬”事业发展的新局面。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852