当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
丝绸之路遗址保护高级培训班圆满结业
敦煌研究院 丨 文 | 王彦武 图 | 吴绍侠 丨 2018-6-13    访问量:  

2018年6月9日下午,丝绸之路遗址保护高级培训班在敦煌圆满结业。出席结业典礼的领导有甘肃省文物局政策法规处处长柴生璋,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任、敦煌研究院保护研究所所长苏伯民研究员,甘肃省古代壁画与土遗址保护重点实验室主任于宗仁研究员,敦煌石窟监测中心副主任王小伟副研究员,结业典礼由敦煌研究院保护研究所副所长郭青林研究员主持。

结业典礼现场

结业典礼上,培训班项目执行负责人郭青林研究员就此次培训的理论教学、实践操作、观摩学习和汇报交流等等方面进行了总结汇报。他指出,本次培训班历时21天,先后邀请到国家文物局、清华大学、复旦大学、西北大学、南京博物院、陕西省文物保护研究院、中国建筑设计研究院、上海大学、兰州大学、西北大学和敦煌研究院等文博单位和高校在遗址保护、管理、研究和展示利用领域有丰富经验的22位专家、学者授课,圆满完成理论授课96学时,实践操作与观摩学习48课时,来自全国21个省(市、自治区)的50多家文博单位的学员均表示收获颇丰。此外,培训期间,学员共完成遗址现状描述和平面图52份,遗址本体传统工艺及痕迹调查52份,病害调查图52张,完成遗址现状调查、遗址保护工程、遗址保护勘察、设计、实施和试验研究等方面的学术报告PPT52份,并且每个学员均录制了不少于10分钟的PPT自汇报视频。全部学员均顺利通过相关考核,准予结业。

破城子遗址现状调查实践

破城子遗址探地雷达调查实践

学员代表领取结业证书

此外,苏伯民研究员代表承办单位国家古代壁画保护工程技术研究中心(敦煌研究院)向各位学员在近阶段培训取得的成绩表示衷心的祝贺,并对学员将自己工作实践中的经验带到培训中来,互相交流,共同进步,在增进学习效果的同时也为我们提供了可借鉴的经验表示了诚挚的感谢。

柴生璋处长代表国家文物局、甘肃省文物局对此次培训班的圆满结束表示了衷心祝贺,并希望学员能以此次培训班为契机,共同努力推进丝绸之路遗址的保护、研究、管理和利用。他也期望各位学员能将此次培训班取得的成果,尤其是相关的文物保护理念和技术带到实际工作中去,带动更多的文物保护工作者共同做好我国的遗址保护工作。

 柴生璋处长在结业典礼上讲话 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852