当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
院史展之“段文杰先生纪念展”和“敦煌研究院保护历程展”改版完成并对公众开放
敦煌研究院 丨 文|王慧慧 图|李涛 丨 2014-9-28    访问量:  

为庆祝敦煌研究院建院70周年,铭记历史、继往开来,不断发扬坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,近日敦煌研究院院史陈列馆展览之“段文杰先生纪念展”和“敦煌研究院保护历程展”已改版完毕并对公众开放。

段文杰先生纪念展现场

敦煌研究院保护历程展现场

院史陈列馆原为修建于清朝中期的雷音寺、皇庆寺,俗称上寺和中寺。1944年,国立敦煌艺术研究所成立后,这里就一直是敦煌艺术研究所及后来敦煌文物研究所的办公和生活场所,中寺后院曾是常书鸿先生在20世纪40—80年代初的旧居。2004年,为纪念敦煌研究院建院60周年暨常书鸿诞辰100周年,敦煌研究院对莫高窟上、中寺进行大规模的原状维修,恢复了20世纪40年代创业时的场景,并经过精心策划,设计了敦煌研究院院史陈列馆暨常书鸿故居展览,展览由敦煌艺术研究所展览室、敦煌文物研究所展览室、常书鸿先生故居、常书鸿先生办公室、常书鸿先生油画复制品展览室、常书鸿先生敦煌学研究展览室组成。

2004—2014年的10年间,敦煌研究院在诸多方面都得到了长足的发展进步,为更完整的展现敦煌研究院发展的风雨历程和在曲折中不断取得的成果,并配合建院70周年,在保持常书鸿先生故居展览不变的前提下,敦煌研究院以保护、研究、弘扬三条纵向主线对院史陈列馆进行全新改版。改版后的展览将由敦煌研究院成立背景展、敦煌研究院行政建制展、敦煌研究院保护历程展、敦煌研究院学术发展史展、敦煌研究院弘扬展、段文杰先生纪念展等内容组成。计划整个展览将在2015年4月份全部完成并对公众开放。

现在已经完成的“段文杰先生纪念展”从段文杰先生是一个画家、一名学者、一位院长三个方面展现了段文杰先生为敦煌的鞠躬尽瘁、无私耕耘,为敦煌的文物保护研究事业奠定基石的一生。“敦煌研究院保护历程展”从看守式保护、抢救式保护、科学保护及各种保护手段于一体的预防性保护四个时期回顾了莫高窟艰难曲折的保护历程。从个体折射群体,展览的全面、立体不仅可以使观众了解到从上世纪40年代敦煌艺术研究所成立初期的艰苦创业,到新中国成立后敦煌文物研究所的稳步发展,再到改革开放后敦煌研究院阔步前进的70年发展历程,而且特殊的环境和氛围可以使观众感受到个体的非凡人生和敦煌研究院这一群体的坚忍执着的精神力量。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852