当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
香港著名敦煌学大师饶宗颐助力敦煌石窟数字化
敦煌研究院 丨 文物数字化研究所 丨 2018-2-8    访问量:  

饶宗颐先生是当代著名的历史学家、考古学家、文学家、经学家、教育家和书画家,尤其在敦煌学研究领域举足轻重。上世纪五六十年代,饶宗颐先生就开始从敦煌史记、敦煌曲、敦煌绘画等方面深入研究敦煌学。想到当时敦煌学已经落后于国外,他暗下决心,潜心研究,1978年出版的《敦煌白画》一书,填补了敦煌学在敦煌白描画稿方面的空白。他在《我和敦煌学》中写到“敦煌各种艺术,尤其是壁画,是我最喜欢的,由于长期旅居海外,无条件来做长期考察,无法深入研究,只得就流落海外的遗物做不够全面的局部扪索。”

饶宗颐先生一直心系敦煌文物事业的发展以及敦煌文物的保护,曾经5次莅临莫高窟,看到敦煌研究院正在利用成套的、先进的数字化技术将经历了一千多年、不可再生的敦煌壁画,永久的保存下来,并且可以永续的在保护、研究和弘扬中应用,很想为敦煌石窟的数字化工作尽一份心力,当了解到敦煌文物数字化保护事业正处于快速发展的时期,在资金、设备和人员方面还需要社会大力的资助,饶宗颐先生竭尽所能,募集善款,拍卖画作,助力敦煌数字化保护的发展。

香港著名敦煌学大师饶宗颐先生

2010年11月18日,“香港敦煌之友”成立新闻发布会在香港大学美术博物馆举行,95岁高龄的学界泰斗饶宗颐先生亲自出席发布会,为保护敦煌石窟鼓呼助力。“香港敦煌之友”其目的旨在为敦煌石窟的保护及培育人才而筹募经费。从2010年至2017年,“香港敦煌之友”为敦煌文物数字化共募集捐款11,387,809.71万元,用于84个洞窟的壁画和3个洞窟的彩塑数字化项目,壁画面积达9905.88平方米。目前敦煌研究院文物数字化研究所已完成了84个洞窟的图像采集、58个洞窟的图像处理和3个洞窟塑像数字化工作,剩余洞窟的图像处理均按计划列入今后工作。在经费捐赠的同时,还为我院捐赠了多台用于图像处理的专业电脑,多套图像处理专业软件,同时资助了敦煌研究院文物数字化专业技术人员赴国内文博单位与香港相关单位学习考察,为敦煌石窟文物数字化的建设提供了巨大帮助。

“香港敦煌之友”资助敦煌数字化成果—莫高窟第45窟北壁

“香港敦煌之友”资助敦煌数字化成果—莫高窟第45窟佛龛

2017年6月3日,敦煌研究院饶宗颐楼冠名揭牌仪式在莫高窟举行,这是饶宗颐先生拍卖了自己的书画作品,所得善款602万元,捐赠敦煌研究院,修建的敦煌研究院文物数字化科研楼。该楼地上两层地下一层,建筑面积2456平方米,于2011年7月竣工投入使用,科研楼由图像采集研究室、图像处理研究室、多媒体研究室、视频采编室、数字展陈创意设计研究室、数据信息管理研究室、恒温恒湿数据机房、恒温恒湿底片库房和多功能厅等构成。主要功能是开展石窟寺文物数字化基础技术研究,以及文物数据采集、加工、存储、展示、交换等工程实施。

饶宗颐楼揭牌仪式

饶宗颐楼外景

饶宗颐楼—档案室

饶宗颐楼—图像处理研究室

饶宗颐楼的修建极大的促进了敦煌石窟数字化工作,为文物数字化工作团队提供了更好的科研环境和良好的办公场所。

饶宗颐先生一生关心着敦煌,为敦煌的文物数字化工作做出了巨大的贡献。2018年2月6日凌晨,饶宗颐先生在香港家中仙逝。他的精神鼓舞和激励着敦煌文物数字化所有的工作者坚守大漠,甘于奉献,为敦煌文物的保护、研究和弘扬坚持不懈的努力。我们深切缅怀这位学艺双绝的大师,学术界德高望重的泰斗,他的精神将永远活在文物数字化工作者的心中!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852