您现在的位置:首页 >> 走进敦煌 >> 敦煌诗词欣赏 >> 榆林窟 >> 正文
游安西榆林窟
来源:敦煌研究院 丨     作者:高一涵 丨    时间:2013-12-04   访问量:

游安西榆林窟

高一涵

兰若荒寒地1,来游动隐心2

平沙千里雪,流水一溪琴3

壁上丹青古4,崖头石窟深。

采薪人不到5,红柳自成林6

              1941年10月

注:

1.兰若(re惹):寺院。这里指榆林窟。2.动隐心:产生了隐居之心。3.“流水”句说,榆林河流水声如琴声。4.丹青:指石窟里的壁画。5.采薪人:砍柴的人。6.红柳: 即柽(cheng撑)柳。当地生长的一种耐碱抗旱的灌木,老枝色红,故又称红柳。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852