当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
俄罗斯冬宫博物馆卢湃沙博士(Pavel B. Lurje)和玛莎(Mariia Zherve)博士应邀来我院作学术讲座
敦煌研究院 丨 文 | 宋焰朋 毛铭 图 | 王海斌 丨 2017-11-1    访问量:  

2017年10月30日-11月3日,应我院丝绸之路与敦煌研究中心的邀请,俄罗斯冬宫博物馆中亚分馆馆长卢湃沙博士(Pavel B. Lurje)和冬宫博物馆壁画修复专家玛莎(Mariia Zherve)博士前来我院讲学。期间,卢湃沙博士和玛莎博士分别做了题为“粟特壁画考古七十年的思考”和“俄罗斯冬宫中亚新疆壁画修复五十年”的两场讲座。我院保护研究所、文物保护技术服务中心、美术研究所、考古研究所、网络中心、敦煌学信息中心、科研管理处、文化创意研究中心、接待部、丝绸之路与敦煌研究中心等部门的研究人员以及敦煌学院的部分学生参加了讲座。

卢湃沙博士在作讲座

第一讲“粟特壁画考古七十年的思考”由敦煌研究院科研管理处李国副研究员主持。卢湃沙博士首先回顾了中亚粟特的千年史。因为地处欧亚丝路十字路口,粟特曾经被波斯帝国、马其顿亚历山大、白匈奴、西突厥汗国、大唐帝国、阿拉伯哈里发、蒙古察哈台汗国、沙俄帝国等统治过。第二部分他深入分析了粟特壁画的几大主题:宴饮、狩猎、战斗和歌舞场面。粟特大厅壁画供奉最多的是骑着狮子,手举日月的娜娜女神;最受人爱戴的是波斯英雄鲁斯塔姆。撒马尔罕古城大使厅壁画描绘了粟特王拂呼缦接受唐高宗册封,突厥武士、白匈奴、波斯、吐谷浑、高丽等多国使臣前来朝贺的场景。大使厅北墙唐高宗猎豹和武则天划龙舟的场景出现在唐代粟特画家笔下。此外粟特壁画还有希腊寓言、罗马神话、印度史诗等题材。

玛莎博士在作讲座

第二讲“俄罗斯冬宫中亚新疆壁画修复五十年”由敦煌研究院保护研究所汪万福研究员主持。玛莎博士讲述了在中亚考古场地发掘壁画,小心搬移壁画进实验室,旷日持久的壁画残片拼补和修复以及修复后壁画在博物馆展出的诸多细节。她还指出冬宫博物馆壁画修复实验室目前摸索出了PBMA生物胶水固定壁画技术,这项技术对于中亚和新疆壁画的修复做出了极大贡献,解决了二战前柏林藏品因为化学胶水引起壁画起甲、变色等技术难题。

两场讲座聚焦中亚壁画考古与修复,图片资料信息丰富,分析深刻,启发性强。在讨论环节中,卢湃沙博士和玛莎博士分别对我院专家、学者提出的学术问题给予了耐心、充分的解答,受到大家的一致好评。



附:主讲人简介

卢湃沙博士(Pavel B. Lurje)

俄罗斯冬宫博物馆中亚分馆馆长。俄罗斯科学院语言学博士,师从粟特文书学家李夫旭茨教授,十七岁开始参加中亚考古发掘,近十年来担任中亚片治肯特古城考古队队长。代表论文有《粟特壁画上的湿婆和大黑天神》《巴比伦战神巴尔沙明与和田毗沙门考》《从粟特碑铭看突厥汗国兴衰》等。其博士论文《粟特古文书的人名研究》获得2011年国际语言学最高奖:巴黎文书与碑铭学院之“葛尔旭曼”金奖。


玛莎博士(Mariia Zherve)

俄罗斯冬宫博物馆壁画修复专家。俄罗斯国家科学院艺术史博士,冬宫壁画修复实验室负责人,中亚考古队员。修复的壁画名作有: 片治肯特蓝厅英雄史诗、布哈拉红厅骑象猎豹、新疆柏孜克里克红衣佛等。22年的工作中,成功摸索出了中亚壁画掉渣、起甲、褪色、胶水的技术问题。此外还修复过埃及公主彩棺,古希腊宫殿壁画等。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852